当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 教育问答 > 正文

答疑:如何培养孩子的语言表达能力?

2011-01-10 09:52:38作者:来源: 深圳之窗 | 发表评论

  深圳之窗网友:

  怎样培养小孩的表达能力,我的儿子快六岁,说话还不是很清楚,去医院查检无事,医生说只能自己训练了.但是我不知该怎样训练好?

  专家王峥老师回复:

  培养孩子的语言表达能力可以从以下几个方面入手:

  从听入手:家长可以坚持每天为幼儿用普通话讲故事

  从互动入手:家长每天多和孩子沟通交流,不管孩子说的怎么样家长一定要耐心倾听,并给予孩子及时的肯定和鼓励

  从一致性入手:家庭中应考虑统一语言环境。父母或老人和孩子说话每个人应坚持使用一种语言。如妈妈一直和孩子说广东话,就不要广东话、普通话掺杂着说,也就是说家庭成员每个人始终使用同一种语言与孩子沟通交流,防止混淆,保持一致性。

  从鼓励入手:但孩子表达不清楚时,家长切忌不可使用负面情绪面对孩子,家长若发现孩子表达不清楚时,家长可以用鼓励的语言要求孩子再重复一次。

  从慢入手:若孩子表达不清楚时,家长不要着急,剥夺孩子的说话机会,代替孩子表达,家长应少说,把表达的机会留给孩子,慢慢等待孩子说清楚。

         

 

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭