当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专栏文章 > 正文

我们误读孩子了吗?

2011-01-20 16:54:07作者: 郑舒文来源: 深圳之窗 | 发表评论

  一位妈妈分享过发生在儿子身上的小故事。一天下午,她四岁多的儿子从幼儿园放学回来,她带着儿子在小区里玩,手里拿着一个新买的溜溜球。这时,一个年龄与她儿子相仿的邻家孩子走了过来,眼睛不停地盯着她儿子手里的溜溜球,一看就是很想要玩。她儿子没理会他。小伙伴进而开口请求,他儿子也没答应。虽然她觉得面子上过不去,但还是尊重了孩子一个人玩溜溜球的需求。回到家里,她很好奇地问孩子,你怎么不跟小伙伴一起分享呢。孩子很认真地回答:“这个溜溜球是新买的,我很喜欢,我最想让爸爸看到,我再给其他人玩。等爸爸晚上回来看了以后,我马上跟其他小朋友分享。”听到这里,我心里为之深深感动,为这个父子之情所打动。刚刚这个场景挺常见的,每当碰上,会有多少家长汗颜,认为自己的孩子太自私,不愿意分享。岂不知这背后曲解了多少孩子纯真的心!

  回想我们当家长的,又曾经误读过多少行为。当孩子不愿意上学时,我们就赶紧给他贴一个“懒惰”的标签;当孩子不愿意分享,我们马上就给他贴一个“自私”的标签;当孩子哭的时候,我们就给他冠以“脆弱”的标签;当孩子将别人的东西带回家里,我们会很担心地认为孩子在“偷窃”。

  我们总是很容易将标签贴出去,却不愿意了解孩子的内心究竟发生了什么。在孩子的眼中,我们是权威,但滥用了权威的角色。在这种评价体系之下,我们找不到孩子的优点,看不到孩子纯真善良的心。

  曾几何时,我们关上了耳朵,听不到孩子内心的呐喊:“请理解我。”我们以为,孩子就是我们想象的那个样子。

  不管孩子做什么,我们该停下来,倾听孩子,而不是那么快地将自己的评判给到孩子!

      

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭