当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专栏文章 > 正文

亲子教育书籍推荐(序)

2011-01-24 16:04:24作者: 郑舒文来源: 深圳之窗 | 发表评论

  我经常到一些大型企业、学校及幼儿园举办亲子方面的讲座。我发现了一个共同的现象,就是每次举办这种讲座的时候,都是人满为患。我因此很感慨,现代父母对于教育子女真的是特别重视。这也从另外一个侧面反映了一个问题,社会上对于亲子教育方面的需求是很大的,但能够提供这方面的教育渠道又是比较有限。很多教育机构也提供这方面的培训,但价格非常昂贵,君不见一些培训机构提供的高效能父母培训,动辄几千元,不是一般人可以承受的。

  关于亲子教育,不少家庭都存在着误区。很多的家长会认为,既然是教育孩子,就应该把孩子送到亲子教育机构去,因为这些教育机构做得非常专业,他们比我更有能力教育好孩子。现在很多早教机构,也在鼓吹这方面的做法,说什么孩子不能输在起跑线上。于是家长们纷纷效仿,掏钱掏得也非常大方。据我所了解的,金宝贝、天线宝宝、七色花、东方爱婴等早教机构,收费都是高得吓人。我并不是不赞同把孩子送到这样的机构去学习。我自己也是一位孩子的妈妈,我在送孩子到这种早教机构的同时,自己也在反省,是什么促使我做出了这样的决定。我发现背后的是我的焦虑,担心自己教不好孩子。而实际上是,孩子一个星期在早教机构就读一两个小时,剩下的大部分时间都是与家长在一起。从这点来看,家长才是最重要的,只有提升家长的教育质量,孩子才会有好的素质。我们应该把教育的主权从早教机构、幼儿园、学校拿回到自己身上,相信自己有能力培养好自己的孩子!

  每次在我办完亲子讲座后,都会有一堆家长围上来问我问题,这种热心让我感动。我也很希望可以提供一些有效的资源给他们。现在市场上也涌现了很多亲子教育方面的书籍,我也看了不少,有些书上的理念确实比较先进,也比较符合现代父母的养育观念,且实操性比较强。我希望将这些书籍推荐给周围的朋友们来分享。也希望周围的朋友能给我一个反馈,你们读了之后有什么感受,或者你们有一些更好的书籍也可以推荐给我。

  在接下来的博文里,我会详尽地向大家推荐我读过的书籍。当然,在你读过这些书籍后,也许你会发现,那些专家讲的一些亲子教育的技巧,用在自己孩子身上根本就行不通。这是非常正常的。我想和大家分享的是,我们的每一个孩子都是很独特的,我们很难使用一个通则来教育不同的孩子。在教育孩子的问题上,只有你们自己最了解自己的孩子,只有你们才是自己孩子的专家!

          

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭