当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专栏文章 > 正文

亲子教育书籍推荐(一):《捕捉儿童敏感期》

2011-01-24 16:08:11作者: 郑舒文来源: 深圳之窗 | 发表评论

  推荐指数:★★★★★

  适合群体:0~6岁的父母

  推荐理由:

  我经常被问到以下的问题:

  我儿子整天打人,怎么办啊?他是不是有暴力倾向?

  我孩子特别固执,什么事情都想按着自己的意思来,给他讲道理他还不听。

  我孩子最近很喜欢说脏话,动动就说我“臭妈妈”,还讲粗口,怎么办?

  我女儿老是有问不完的问题,都快被她烦死了。

  我孩子最近很喜欢在我们洗澡的时候闯进来看我们的裸体,要不就要求我和他一起洗澡,多难为情啊。

  很多家长担心,孩子某个特征性行为是不是一种行为障碍,或者担心这种行为会一直持续下去。对于大多数父母来说,都是第一次成为父母,他们或许并没有很多的了解在孩子的每一个成长阶段,都会有哪些特定的行为表现。这本书可以帮助家长们答疑解惑,了解儿童心理发展的特点。作为大人,总是喜欢按照自己的眼光和标准来看待一个人,包括我们自己的孩子。很多时候,当孩子发脾气、哭闹的时候,我们要么觉得很生气,认为孩子不懂事;要么就觉得很挫败,不知道孩子真正的需求是什么。这本书,让我有机会重新站在孩子的角度去看待世界,知道在他的那个世界里,其实他真的是很无辜!这本书让我们更懂得以合适的方式来爱孩子!

  内容简介:

  《捕捉儿童敏感期(全新增订第2版)》内容简介:有多少父母知道,你的孩子,为什么爱吃手?为什么总是抓住什么都往嘴里塞?他为什么不断扔掉手里的东西,你捡起来递给他,他会再扔掉?他为什么总爱玩水,经常浑身上下都湿透了?为什么总是把桶呀瓢押往头上套?为什么总是往桌子下衣柜里钻?

  你忽略了,因而忘记帮助了,或者制止了他的活动,你却不知道破坏了他的什么。

  所谓“敏感期”是指在0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践的过程。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便上升到一个新的层面。

          

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭