当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专栏文章 > 正文

亲子教育书籍推荐(二):《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》

2011-01-24 16:10:59作者: 郑舒文来源: 深圳之窗 | 发表评论

  推荐指数:★★★★★

  适合群体:0~18岁的父母,尤其是10岁以下孩子的父母

  推荐理由:

  经常有家长问:我的孩子都不听我的,怎么办?

  大人很喜欢站在自己的角度考虑问题,认为和孩子沟通就是要给他们讲道理,否则的话,就有失自己教育孩子的责任。其实孩子最不喜欢的就是给他们讲大道理,一是理解不了,二是觉得家长自以为是。当我们还没有足够了解孩子的情况下,给他们讲道理实际上就是一种沟通障碍。有时候我们认为自己很爱孩子,可是孩子却没有接收到,因为我们的沟通在不同的频道进行。

  这本书告诉了家长怎么跟孩子沟通的捷径。看了一本书以后,才发现原来这么多家长与我有类似的困惑。我是做心理咨询的,如果说从心理学的角度上来看亲子沟通,就是要注意与孩子“共情”。在与孩子沟通的时候,多注意从孩子的感受的角度出发,尽量地去理解孩子,这样孩子才可能接收到我们的爱。本书也提供了一系列的技巧,告诉我们在面对不同的情况下,可以采取哪些沟通的方式,具有较强的实操性。看本书的过程,也是了解孩子,培养自己的爱心和耐心的过程。

  内容简介:

  《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》是美国家庭教育十大畅销书之一,销售300多万册,被译为30多种文字版本广泛传颂,全球父母亲子必读。该书长踞美国畅销书排行榜,长居《纽约时报》亲子类畅销书排行榜,出版20多年长销不衰。

  一本父母与孩子沟通的圣经。

  ——《波斯顿环球报》Boston Globe

  操作性强,非常睿智,思路清晰,法伯和玛兹丽施所设计的方法是如此地有逻辑,以致读着读着就会爆炸般地有很多意外的发现。

  ——美国《家庭》杂志Family Journal

  这本书太可爱了!法伯和玛兹丽施给读者提供了一种魔幻般的机会,让父母们能在行动中看清自己,并且在犯那种可能是毁灭性的错误之前就预先修正自己的行为。

  ——《母性的选择》作者:西尔维亚·费德马

  “你这孩子怎么那么不听话?”面对孩子的行为做父母的常常忍不住脱口而出。是的,天凉了让加衣服就是不加,地板凉可就是要打光脚,就是不要刷牙,就是要把饭弄得满桌子都是,就是不叫叔叔阿姨,就是要把屋子弄得乱七八糟,到吃饭的点了可就是还要看电视,就是不愿意做作业……等等,全是怎么说都不听。

  阅读本书的经历,将是一次学习爱的技巧与接受爱的训练的过程, 它给了你走进孩子内心世界的钥匙,指引你切身体会孩子内心的感受。通过一系列实用有效的方法,帮助你和孩子建立起一个能够快乐交流的平台,使孩子变得不同寻常地愿意与父母配合。掌握了“如何说?”“怎么听?”的技巧,就能开启孩子的心灵世界,与孩子达成美妙的交流沟通,让孩子在您的引导下身心健康发展。

          

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭