当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 教育问答 > 正文

答疑:应该怎引导孩子自己吃饭?

2011-02-25 11:26:13作者:来源: 深圳之窗 | 发表评论

  深圳之窗网友:

  专家您好,我的孩子现在15个月了,男孩,爱动,现在想自己吃饭了,不愿奶奶喂他,自己抓着勺子又吃不到嘴里,请问应该怎么引导孩子自己吃饭?谢谢

  专家郑舒文回复:

首先要恭喜你,你的儿子已经在吃饭方面走向独立,这是好事。他第一次在奶奶给他喂饭时尝试从奶奶的手里抓取勺子,他就是在告诉大人:“我想自己做”,你理应提供给他一系列拓展技能的机会以便他自己完全独立的吃饭。

当然,任何事情都有一个完善的过程,他学习独立吃饭的时间也需要时间和耐心。

在目前这个阶段,可以教他用拇指和食指拿东西,培养他的眼手协调能力,比如说可以指导他在平时把豆子之类的东西从一个碗中到另外一个碗中,或者给他玩一些锻炼眼手协调能力的玩具。这个时候的宝宝,对于自己能不能吃到的兴趣更大,对于吃什么的注意力反到有降低。可以给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。如:土豆、红薯、胡萝卜、豆角等,也可以适当的用些可以用手抓着吃、容易用勺子吃的条形、小块状食物,来代替饭,如面包、饼干、馒头、包子。宝宝并不见得一定是想要自己吃饱饭,他的注意力是在“自己吃”这一过程,如果只是为训练他自己吃饭,在开始的时候不妨先喂饱了他,再由着他去满足学习和尝试的乐趣,由此慢慢过渡到他自己独立吃饭的阶段。

鼓励宝宝努力去做,当他表现好时给予适当的表扬,但是如果他表现不好或者把地板弄脏时也不要针对个人批评他。

         

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭