当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 教育问答 > 正文

答疑:有什么办法能让小孩活泼点?

2011-02-25 11:30:11作者:来源: 深圳之窗 | 发表评论

  深圳之窗网友:

  我家是男孩子,今年6岁。一直很害羞,春节带他去走亲戚,让他跟其他小朋友玩,他却不肯,总是躲在我身边。我看到其他同龄的男孩子都很活泼,所以有点担心。请问专家,有什么办法可以让小孩活泼点吗?

  专家郑舒文回复:

首先,要接受孩子本来的天性,当他看起来显得害羞的时候,你是否能够接受他有这样的行为,还是一定要让他像其他的小朋友那样活蹦乱跳。孩子一般都有安全感的倾向性,如果他到陌生的环境中,或多或少都会出现这样的行为,这是很正常的。

当然,活泼确实是可以培养的。很重要的一点是,身重大于言传,如果双亲平时也是很活跃的,或者很喜欢与人交往,那孩子更容易被熏陶。鼓励孩子多交朋友,可以带领孩子或单独安排孩子去亲戚、朋友或邻居家串门、做客。使孩子尽量多结识一些朋友,包括异性小朋友与成人及老人等忘年朋友。让孩子在广泛交往与结交众多形形色色的朋友中学到更多知识,增加主动结交的胆量,使孩子的性格变得更为开朗、活泼、大方、合群。鼓励孩子单独出马。凡是让孩子单独上阵的机会都可锻炼孩子的胆量,使他们敢于在任何时候表现自己的才华,与别人相处不羞涩。比如到小朋友或邻居家去串门,到亲戚家去做客,让孩子独自去,这都是锻炼孩子交际能力的机会。

         

收藏分享 |更多
 

发表评论

 
 

Google提供的广告

 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭