当前位置:深圳之窗首页 > 亲子 > 文章列表 > 正文

中体西用:整体性平衡观念

2012-02-01 16:58作者:来源: 深窗综合  | 发表评论  

    中国人该用什么观念去教孩子?好像最近很流行西洋风,如:以孩子为中心,孩子很重要,要把一切给孩子,一切为了孩子等等,我对此有所保留。

    我认为,外国的哲学对于简单的问题,刚开始还是挺好用的,但是对复杂的问题就不够用了,这时候只有用回我们中国人老祖宗的东西才能去解释,才能去解决这些问题。中国的文化博大精深啊,但是也有明显的缺点——很难操作。所以,我认为教育的核心观念还是要用回老祖宗的东西,不过操作上完全可以参考老外的做法。

    下面我用中西方医学做对比,来进一步阐述我的观点。我们都知道,中医看病是看整体,例如咳嗽,就要先看是身体哪一部分不平衡,然后通过调整那个不平衡的部分,使它与整体保持平衡,从而让咳嗽痊愈;而西医呢,是哪里有病就杀掉哪里,哪里有问题就割掉哪里。西医治不治本啊?这个例子说明,东西方在观念上有很大不一样。

    我们东方是看整体性的平衡,看全面、看全部。中国人原来一直讲求不浪费,我们讲求地球的平衡,看整体,我们觉得过度耗费资源会造成整个社会、整个世界的不平衡。但是老外才不管这一套,能耗多少耗多少,这就会让整个地球不平衡。所以归根结底,还是中国人的东西正确。

    但是我国有很多专家和领导在出国考察后,就盲目地鼓吹要学习西方,甚至全盘否定自己以前接受过的教育方式。在运用新旧教育方式之间,经常会有种种矛盾,从而产生一系列的不和谐或冲突,让很多老师、父母感到迷惑。

    所以我认为,还是应该回归中国整体性的平衡观念去看问题。

1   2   3   4   下页   尾页
来源链接:
编辑: 郑婵娟
 

发表评论

 
 
 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭