当前位置:深圳之窗首页 > 亲子 > 文章列表 > 正文

教育孩子 父母分四种类型

2012-02-01 17:17作者:来源: 深窗综合  | 发表评论  

    1、过度保护型。

    什么是过度保护型?就是什么时候都帮他出头。

    去一所幼儿园,两个孩子在玩游戏,一个孩子推了另一个孩子一把,这个孩子就摔在地上,其实坐在小椅子上,跌在地面有什么大不了?被人家推的这个孩子的爸爸刚好来接孩子,一看到冲过去一巴掌就拍到打他的孩子的身上去,这个孩子也趴在地上,刚好这个孩子的妈妈带了两个舅舅来接,两个舅舅冲过去就把那个爸爸按在地上打,然后家长、老师、保安过来都拉不开,两个孩子手牵手在看两个大人在打架,手牵手跟过瘾。

    这个就叫过度保护型。孩子的事情让他自己解决,你什么都保护他最后形成了一个什么样的孩子?什么都由你出头,这个孩子还要不要自己解决?不用了,最后他适应了,习惯了,有什么都要找别人,这样就形成了一个依赖性很强的,书读得再多能力也很低,以后出了一点点小事都会跳楼自杀的那种人。

    2、是支配型的,就是什么都是你支配他,你该怎么样做,你不该怎么样做,连小孩穿什么衣服都说,哎呀,你别挑个裙子了,这个裙子好看一点,就是把你自己的想法强加到小孩身上。很多时候可能是潜意识在支配孩子,最后就导致孩子厌恶家庭、讨厌家庭、要反抗家庭,最后孩子就会想办法千方百计逃离家庭,就会对父母充满了怨恨,最终最容易出现就是离家出走,问题孩子,那种去网吧消费等等。

    我有一个亲戚的女儿很漂亮,我看着她长大的,朋友的家里面管得很严厉,女儿在香港对读贵族香港,去英国留学安排了一家女子贵族学校读。然后她爸爸还跟我讲,你放心,我女儿在我手里,绝对培养成淑女。有一年回香港,她的名牌车坏了,拿去修,跟修车的工人搞上了,最后给那个人搞了大肚子,书都不用去读了。为什么?因为这个孩子从小没有经过免疫能力培养,从来都是封锁在他的范围里,支配她,这个小孩子有一股能量想反弹,想反抗,刚好那个时候外面有了一个诱惑,刚好这个诱惑又符合她的年龄,你不给我,我偏偏就要这样子,结果就出问题了。

    3、骄纵型是什么?就是小孩想要什么你都给他什么,觉得这个世界什么都来得太容易,只要开口向爸爸妈妈要,就会有。骄纵型的孩子就会觉得这个世界来得太容易了,爸爸妈妈都给我,但是面对外面的世界又没有能力了,这种孩子容易出现“在家一条龙,在外一条虫。”就是因为你骄纵他,外面的世界不会骄纵他。

    4、放任型,放任型的很多父母是我就让他怎么样、怎么样,我不用管他,其实放任型等于不爱孩子,你没有给爱孩子,放任的父母是不负责任的,放任型的孩子没有感觉到家的关心和关爱,这类孩子就缺少爱,这样的孩子就会出现很冷酷的心理,对世界很冷漠的心理。

来源链接:
编辑: 郑婵娟
 

发表评论

 
 
 

评论排行

 

专题精选

 
 
 
 

论坛热贴

 

八卦岭