当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道> 怀孕手册 > 正文

提醒:女性哺乳期并非安全期

2013-03-22 08:00:20 编辑: 熊丹 来源: 深窗综合  | 发表评论  

    女性分娩后,脑垂体可释放生乳激素,此激素可抑制促性腺激素以起到避孕作用。但一旦停止哺乳,生乳激素对促性腺激素的抑制作用减弱,卵巢从哺乳期间静止状态就开始恢复功能,排出成熟卵子。

    新闻背景:据外媒报道,英国31岁女教师莎蒂和其男友一直想要孩子。但经过两年的尝试,莎蒂却始终没能怀孕。就在她心灰意冷之际,发现自己终于怀孕,后来诞下一名男婴。儿子出生后,莎蒂和其男友非常满足,并未急于再要孩子。但6周后莎蒂感到身体不适,到医院检查后发现自己竟再次怀孕。莎蒂于去年2月产下一名女婴。女婴是一名早产儿,出生时仅26周大。这对兄妹的生日仅差208天,是英国非孪生兄弟姐妹中年龄差距最小的兄妹。

提醒:女性哺乳期并非安全期

    最近,这个消息被人们广泛议论和关注,人们最关心的就是,女性哺乳阶段不是安全期吗?生完第一胎多久要第二胎才是最健康的?记者咨询了中国医科大学附属盛京医院第二产科病房副主任乔宠。

    “很多女性缺乏保健知识,认为哺乳期就是安全期,这是非常错误的认识。”乔宠说,女性在分娩后,脑垂体可释放生乳激素,此激素可抑制促性腺激素,促性腺激素的减少的确可起到避孕作用。但是,一旦停止哺乳或乳汁的分泌量减少、乳汁浓度降低时,生乳激素对促性腺激素的抑制作用减弱,卵巢从哺乳期间静止状态就开始恢复功能,释放性激素,排出成熟卵子。所以说,哺乳期就是安全期的说法并不可靠。

    而且女性在哺乳期再孕对母子的危害都是很大的。因为正常的产妇在分娩后体质非常虚弱,全身各器官、各组织,尤其是生殖器官,必须经过大概6周的调养才能逐渐恢复。此时怀孕易造成子宫恢复不良,引起胎盘粘连、前置胎盘等并发症。而且产妇产后体虚,怀孕时易出现贫血、身体抵抗力下降,不利于腹中胎儿的成长,同时也增加了产后出血和感染的可能。对孕妇和胎儿的影响都很大。所以,为了保证母子身体健康,新妈妈的第一胎如果是顺产,建议六个月后再要第二胎,如果是剖宫产,至少要等两年以上。

翼分享
来源链接:
编辑: 熊丹

发表评论

 

论坛热帖

八 卦

 

评论排行

 

健康

 

旅游

 

专题

 
 

汽车

 

编辑推荐