当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道> 妈妈 > 正文

哺乳期该补钙的是妈妈不是孩子

2013-03-25 08:00:46 编辑: 熊丹 来源: 深窗综合  | 发表评论  

    怀孕期间,大多数准妈妈都很注重补钙,以满足自己和胎儿成长的需要;分娩之后,很多妈妈都全身心地投入到抚养宝宝的工作中,总是担心宝宝缺钙。事实上,宝宝出生6个月内一般不会缺钙,哺乳的妈妈们反而很容易缺钙。

    哺乳期女性

    是骨质疏松的高发人群

    很多人认为骨质疏松只是中老年人的常见病,随着年龄增长,人体骨量减少引起骨骼微观结构退化,导致骨骼脆性增加、容易发生骨折。其实,有很多因素都可能导致骨质疏松,比如育龄期女性,在孕期会动用自己骨骼中的钙,使骨钙溶出,以满足胎儿的生长发育需要;更年期女性,随着体内雌激素水平的下降,骨量流失严重;宅男宅女,长期待在室内不接触阳光,导致机体维生素D不足,就会影响钙的吸收和骨骼生长等。

    哺乳期女性也是骨质疏松的高发人群。北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱在微博上指出,女性在哺乳期间,不管自己血液中含有多少钙,每天都会有一定量的钙通过乳汁给孩子,以满足孩子的营养需要。哺乳的妈妈很大公无私,如果自己摄钙不足,就会动用自己骨骼中的钙来供给孩子,久而久之,就容易发生骨质疏松。

    “目前,很多人都知道怀孕了要补钙,但产后哺乳期补钙的意识并不够。”河南省中医院妇产科主任医师胡晓华告诉记者。很多女性在产后出现腰背酸痛、牙齿松动、足跟痛等所谓的“月子病”,除了和劳累过度、受风寒、长期弯腰及低头等有关,和哺乳期缺钙也有一定关系。

    每天喝500毫升牛奶

    或吃600毫克钙片

    张思莱提醒,哺乳的妈妈一定要给自己补钙。

    究竟怎么补呢?胡晓华建议通过饮食补钙。一般情况下,哺乳的妈妈每天需要1200毫克的钙,每天如果能喝500毫升牛奶,就可以从中获得600毫克的优质钙。此外,再多吃一些含钙多的食物,比如豆类及豆制品、虾、海带等,就基本够了。

1   2   下页   尾页
翼分享
来源链接:
编辑: 熊丹

发表评论

 

论坛热帖

八 卦

 

评论排行

 

健康

 

旅游

 

专题

 
 

汽车

 

编辑推荐