当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道> 亲子资讯 > 正文

职场妈妈上班忙 母乳奶粉混合喂养成主流

2013-04-10 16:16:36 编辑: 熊丹 来源: 深窗综合  | 发表评论  

    日前,记者在医院走访时,不少医院也张贴着提倡妈妈母乳喂养的小宣传画板。在记者咨询的约10位新妈妈中,她们几乎表达的是同样的观点:肯定是母乳喂养的好,有条件一定要母乳喂养。

    有研究显示,用母乳喂养的婴儿发育更为健康。因此,西方国家的妇女在近10年来开始重新回归母乳喂养。那么,为何大家对奶粉的需求还如此之大呢?记者调查发现,新妈妈们对奶粉需求大主要源于自身没有奶,或者奶水不足需要靠奶粉来喂养宝宝,还有部分新妈妈由于工作或保持身材等一些现实因素从而依靠奶粉喂养。

    记者从昆明市内的多家月嫂公司、母婴护理公司了解到,在他们服务新妈妈的过程中,由于自身奶水不够或者工作原因,对婴儿进行混合喂养是当下育儿的主流。

    宝宝3个多月的王小姐是典型的混合喂养,“我的宝宝每天吃6顿,其中3顿吃母乳,另外3顿吃奶粉,至于混合喂养的原因,肯定是奶水不足嘛。”

    王小姐加入了一个全国同龄宝宝的QQ群,50多个群友里面,完全人工喂养的只有两三个,但是能做到纯母乳的也只占很少的部分,最主流的是混合喂养。

    根据妈妈们的总结,混合喂养最主要的原因是母乳不足,其次是现在奶粉宣传比较多,受广告影响,妈妈们认为配方奶粉营养也不错,并不排斥适当加一点奶粉。

    “现在奶粉虽然不能直接在医院里推销,但是有很多变相宣传。”王小姐说,怀孕初期在当地妇幼保健所的组织下,听了一次讲座,当时某洋奶粉品牌的销售人员就在现场赠送小罐婴儿奶粉,“只要留联系方式都送,我看在场的七八十个妈妈几乎都领了。”

    王小姐表示,自己母乳不足的原因一方面是担心吃太多会长胖,不利于以后的身材恢复,因此饮食上稍微有些节制,导致母乳量有所下降;另一方面自己马上要上班了,自己家离单位特别远,中午也没时间回家喂奶,所以混合喂养很方便。

    一位刚生过孩子的妈妈介绍,她在一家民营妇产科医院产检时,个人资料似乎被泄露了,经常接到各种洋奶粉品牌打来的推销电话,虽然不胜其扰,但是听多了也就不排斥混合喂养了。

翼分享
来源链接:
编辑: 熊丹

发表评论

 

论坛热帖

八 卦

 

评论排行

 

健康

 

旅游

 

专题

 
 

汽车

 

编辑推荐