当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 好书推荐 > 正文

《怪诞育儿学》:玛雅人如何让孩子做家务

来源: | 2013-05-24 15:27:55

  玛雅人的小孩可能从6岁开始就得开始做家务,对于玛雅的小孩而言,玩和劳动没有什么区别,下面一起来看看玛雅人如何让孩子做家务。

  从拥有 500年历史的西班牙殖民城市梅里达往南驱车半小时,就来到墨西哥尤卡坦州的小镇佩塔卡。“在这里,时光似乎倒流了。”说这话的是科琳·凯西·莱昂纳德,她是镇上一座重新修葺的 17世纪庄园的管理者。她帮我认识了她的一些员工及他们的家人。在佩塔卡的村落居住着大约 200户人家,大多数是整个大家族一起聚居在传统的椭圆形茅草房中。这种叫作 palapas或者 chozas的房子是单间,由石块或者木头和黏土砌成,表面覆盖石灰石,屋顶铺有沥青。(玛雅人传统的棕榈屋顶过于昂贵,棕榈叶也不容易找到。而且,这样的屋顶比较结实。)大家都睡吊床,在屋外,通常是在芒果树或者鳄梨(牛油果)树的树荫下做饭和吃饭。厕所建在后院里,自来水还很稀罕,多数人有自己的井。小鸡在地上啄来啄去地找食,火鸡在街上四处游荡。多数人家都种植有很多种果树,比如酸橙、芒果、番荔枝、香蕉和鳄梨。每户人家又都种着好些红辣椒和一两棵驱虫苋。

  克里斯森西亚·德瑞·梅今年 65岁,一生中绝大部分时间都住在佩塔卡,她说,作为 4个女孩中的老大,她必须得帮家里忙。

  “我没有兄弟可以帮爸爸收割 penca(玛雅人对剑麻—一种龙舌兰科植物的称呼),”她说,“所以,我很小的时候,大概 4岁,就得和爸爸一起在田间或者 monte(狩猎区)劳动。”每天他们天不亮就要起来去工作。

  “有一次,一条蛇追我,我尖叫着跑到爸爸身后。爸爸大发脾气,叫我别理那蛇!”她大笑起来,露出满嘴金牙。还是个孩子的时候,梅就会收割剑麻叶,将它们捆成捆,拖到固定的地方等待被运走,送到庄园里搓成麻绳。

  她还帮忙拣柴火。“砍剑麻和柴火挣不了什么钱,但多少有点儿用。”她说。每件小事都有参与,她对自己能做的贡献非常骄傲。

  当她和爸爸一起从地里回到家,爸爸就躺在吊床上休息,等着饭做好。她则要帮妈妈的忙。她剥玉米,准备做墨西哥玉米饼用的面团。之后这些面团要被放进炉子上的平底锅里烤。全家人会一起吃饭。当她的妹妹们长大一点儿,可以去地里帮忙了,爸爸也会把她们带上。

1   2   下页  
编辑: 莫言

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享