当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 资讯1 > 正文

三胞胎老大心脏长在肚皮外(图)

来源: |  2013-05-30 08:34:43  编辑: 莫言

  5月27日,福建三明一对三胞胎出世。本应高兴的场面被眼前的一切改变。三胞胎的老大心脏长在肚皮外面,心脏的每一次跳动,肉眼都能看得清清楚楚。孩子很快被送到了福州,住进了福建协和医院心脏外科ICU…

医生在为“外心宝宝”做护理

三胞胎的老大(左一)是“外心宝宝”

  每个人都能感受到自己心脏的跳动,但不可能看到自己的心脏。

  据了解,这样的心脏异位世界罕见,新生儿中发生率为百万分之五,全球只有200多例,福建省也是第一次发现。通常来说,这样的孩子出生之后存活不过三天,但这个孩子的状态让医生感到欣喜:生命力顽强,心脏跳动有力,哭声很大,消化正常。

  拯救“外心宝宝”的序幕拉开了……

  出生:孩子诞生时医生惊呼

  5月27日,在三明第一医院,医生取出第一个孩子时发出了惊呼,躺在手术床上的母亲廖女士也着急起来,接着第二个、第三个孩子出世。

  当医生抱着三个孩子给廖女士家人看时,全家人又悲又喜。喜的是一下有三个孩子,悲的是老大是“外心宝宝”,他们可能养不活。三明当地医生说,这种病他们治不了,要赶紧送到福州,说不定还有一线希望。

  孩子是剖腹产的,三个孩子有两男一女,老大是男孩,出生时体重2.8公斤,其他两个体重也各有四五斤,都很健康。

  廖女士说,她和丈夫还没来得及给孩子起名字,三个孩子都是叫宝宝,这个就是大宝了。

  当天,大宝马上被送到省妇幼保健院新生儿科抢救,经过专家会诊,28日下午转院到协和医院心脏外科救治。

  父母心声:“都说多胞胎的孩子一条心,盼三个孩子能一起长大”

  记者和孩子的家人交谈中了解到,孩子的母亲廖女士今年27岁,父亲黄先生31岁,都是三明人,这是他们的第一胎。黄先生几年前腰椎受伤,被鉴定为九级伤残,目前在三明当地一家企业做临时工。廖女士没有工作,至今租住在工厂的平房内。

  廖女士怀孕初期,就查出是三胞胎,医生担心她身体承受不了,建议她进行减胎。

  去年11月,廖女士来省妇幼保健院住院,准备进行减胎手术,但是孩子动得厉害,自己也有炎症,不适合手术。等炎症治疗好之后,孩子太大,不能减胎了,当时还不知道其中一个胎儿的心脏是异常的。

  等到怀孕六个月再去医院检查的时候,发现其中一个孩子的心脏异常。

  “都说多胞胎的孩子一条心,三个孩子能一起长大多好,现在孩子只能在病房内存活,不手术随时有生命危险。”孩子的母亲廖女士说,不管生活怎么苦,全家人都会尽全力救这个孩子。

  救治:无菌操作保护“外心宝宝”

  昨日上午,记者到了福建协和医院。医生说,孩子目前状况比较稳定,在重症监护室内进行护理。

  在医院允许下,本报两名记者在重症监护室门外,穿上无菌服,套上头套、鞋套,戴上口罩,并对裸露在外的皮肤进行消毒后才进入病房。

  跟着医生,记者在监护室的一个小房间内看到了小宝宝的“床”,这是一张带加热功能的新生儿操作台,小宝宝正在睡觉。

  刚好有医生过来准备给孩子做心电图检查,护士对接触孩子身体的器械进行消毒。消毒之后,她轻轻打开包裹在小宝宝身上的包被,只见在一层白色纱布下,心脏有规律地跳动着。

  纱布也掀起来了,一颗红色的心脏露了出来。眼前的这颗心脏长三四厘米,高两厘米左右。

  正在熟睡中突然被冰冷的器械碰到,这个小宝宝大声地哭起来。心电图很快就检查完了,在一旁的胡医生忙说,“赶紧用无菌盐水纱布盖起来,露在外面太久,膜会干”。

  护士马上又把孩子包裹起来了,记者看到一旁的监护仪上,孩子一分钟心跳为138下。

  孩子生命力顽强让大家欣喜

  说起对这名特殊小患者的护理,护师黄孝琴告诉记者,她也是第一次见到这样的小宝宝。

  “不管对孩子进行哪些操作,都要先洗手消毒。”护师黄孝琴说,每隔一个半小时或2个小时要对心脏外面覆盖的纱布进行更换。更换时要特别小心,用镊子轻轻拿起来,不能碰到心脏,否则会引起心跳紊乱,有生命危险。

  她告诉记者,孩子的心脏虽然在身体外面,但是已经有排便,哭声也挺响亮。哭的时候脸和嘴唇都没有发紫,呼吸也很均匀。

  接诊孩子的胡医生说,正常人的心脏是长在左侧的胸腔内,肺的下面,胸腔和腹腔之间有隔膜。经过初步诊断,这个小男婴胸腹腔之间的隔膜缺失,心脏在发育中漏到腹腔内,并长到了身体外面。

  “很多有先心病的孩子,出生后都是呼吸无力,一哭就出现紫绀的症状。”胡医生说,而这个孩子除了异位之外,其他状态都还不错。

  如手术成功会和正常孩子一样

  “出现这种心脏异位的情况,是因母亲在怀孕期间胚胎发育异常所致,具体诱因不详。”协和医院陈书记告诉记者,查找到医疗文献资料,国外有类似心脏异位的手术记录,但是国内还没有找到与此完全相同的病例,这也给手术增加了难度。

  记者从院方了解到,孩子住院后只做了心脏彩超和腹部B超,发现他的肝和部分肠管也随心脏一起突出到身体外面。

  心脏外科曹华主任告诉记者,心脏异位的手术难度非常大,要搞清楚连接心脏的血管位置有没变化,其他器官在腹腔内与心脏的关系。此外,孩子年龄小,心脏本身也有畸形,需要在手术中一起解决。

  “心脏外面有一层纸一样薄的外膜。”曹主任说,如果这层膜破掉,发生感染,病人会快速死亡。接下去,医院将尽快对孩子进行全面系统的检查,并组织全院会诊,为接下来的手术做准备。

  曹主任说,一旦手术成功,孩子的心脏将恢复正常,他将和其他的孩子一样,正常长大。

1   2   下页   尾页

相关链接

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

资讯1