当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 资讯1 > 正文

春季长高需推拿促进长高的穴位

来源: |  2013-05-30 08:41:03  编辑: 莫言

  据世界卫生组织的一项报告,儿童的生长速度在四季并不相同,生长最快的是五月份,平均达7.3 毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3 毫米。 因此,每年四五月份是宝宝长高的最佳时间。

  而在中医的理论中,春天是一年之始,在中医的五行学说中排列首位。春天是万物生长的季节,对青少年来说是生长增速的关键时期。

  中医推拿助长高

  中医推拿真的助长?别说,真有家长觉得这事靠谱。2月26日下午,在广西中医一附院仁爱分院的小儿推拿科,丹丹的妈妈就带着她来做这个推拿长高的按摩。丹丹今年已经11岁了,身高1.52米,其实,这个身高在同龄人中已经算是挺高的了,可丹丹妈妈认为,自己有1.64米,丈夫也有1.73米,都是“高人”,女儿也应该长得更高些。于是,她便想通过按摩来给孩子助长。

  推拿助长的原理是什么?该院小儿推拿科主任李海娟解释,中医里说,肾主骨,儿童的长高首先需要骨骼健康发育,而骨骼的健康发育取决于肾气是否旺盛;骨骼的精华在骨髓,而脑为髓海,是骨髓汇集的大海,养肾就能养骨骼,滋养骨髓,最终滋养大脑。也就是说,肾主智,孩子聪不聪明取决于他的肾气是否旺盛,推拿养肾同样也能助长。

  李海娟还介绍了几个促进小儿长高的推拿手法,不仅能让孩子长得高,同时又能让孩子变得聪明。

 

  深圳之窗亲子频道(http://baby.shenchuang.com)为您提供最专业、最全面的亲子内容,关注您的怀孕历程,关心宝宝的健康成长!

1   2   3   下页   尾页

相关链接

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

资讯1