当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 宝宝健康 > 正文

10招保护孩子免疫系统

来源: 深圳之窗 |  2013-06-14 08:13:53  编辑: 莫言

  免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能扞卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

  1、多喝水

  多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。

  为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

  2、不必过于干净

  免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。

  世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

  3、教孩子洗手

  虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

1   2   3   下页   尾页

相关链接

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

宝宝健康