当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 妈妈 > 正文

职场妈妈8小时睡眠成奢望

来源: 深圳之窗 |  2013-06-14 11:18:24  编辑: 莫言

  “重回职场还不到一个月,已经觉得太辛苦太辛苦了,到论坛上发泄一下,不然真要崩溃了……”此前,网友“jzuwl”在一育儿论坛大倒苦口,引发不少职场妈妈的共鸣。

  “这几天宝儿有点感冒,鼻塞流鼻涕,40分钟就会醒一次,还不让爸爸抱,非得我抱才能再睡,还得下地抱着溜达。可怜我一晚上刚刚睡着就被他哭醒,然后就抱着他在卧室里走,走到他睡着,把他放下。没一会我刚进入梦乡,又被他叫醒......就这样循环往复,我一晚上能睡3个小时就不错了,连续几天下来已经几近崩溃的边缘。”

  网友“jzuwl”说自己不想放弃工作,不想做全职妈妈。可是,持续不良的睡眠让她痛苦不堪。近百名职场妈妈感同身受,有妈妈无奈地安慰道:“等孩子大了就好了!”

  上海白领小鱼也是一位年轻的职场妈妈,宝宝四个半月就重返了职场。如今,孩子已经11个月了。提起一年来的睡眠情况,她也是一番辛酸。“之前女儿睡觉一直不好,晚上几乎每隔一个多小时就要醒一次,每次醒来都要抱抱。那些日子,我的状态差极了,上班完全没有精神,记忆力迅速下降,人的情绪也很烦噪、抑郁。但是班还要上,每天就硬着头皮去。但工作效率明显不如以前,工作热情也不比从前。以前一觉到天亮,现在一晚睡八小时都成奢望了。”小鱼无奈地说。

  可是,又有多少人关注年轻职场妈妈的睡眠情况?做妈妈都知道,孩子在三岁前,想要睡好觉不是件容易的事。不管夜里怎么折腾,第二天还要按时上班。人们衡量现代女性的标准,女人貌似要有穿着高跟鞋赛跑的本事。可是,长期严重缺觉,体质不断下降,做一名职场妈妈苦乐自知。

  林紫心理咨询中心副主任咨询师俞沨怡给年轻的职场妈妈支二招。首先,夫妻分工,爸爸分担。“如果孩子闹觉,一夜要醒多次。爸爸妈妈可以做好分工,如爸爸上半夜照顾宝宝,妈妈下半夜。或者今天爸爸带,明天妈妈带。丈夫要体谅妻子,主动分担。”

  其次,年轻的职场妈妈要善于抽身,要让身心得到放松。“年轻的职场妈妈很容易丧失自己,每天忙于工作和带宝宝。其实,女人要让自己跟着孩子一起成长,要给自己放松身心的时间。喜欢做什么不妨拿出些时间来,一个快乐的妈妈才能给孩子更好的养分。”俞沨怡说。

相关链接

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

妈妈