莫言 2013-06-17
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

母乳喂养的优越性在哪儿?

来源: 深圳之窗 |  2013-06-17 10:02:01  编辑: 莫言

  访谈嘉宾:李海鹰(首都儿科研究所副主任医师)

  主持人:简单来说,母乳喂养的优越性在哪儿?

  儿科专家李海鹰:经济实惠,对孩子也比较合胃口,不会产生一些其它问题。还有钙磷比例比较合理,因为这是母亲天然的营养,它的营养是比较均衡的,钙磷比例也是比较好的。

  第三,妈妈的奶水里面本身有一种免疫抗体,婴儿吃了之后不得病,这个抗体可以保护婴儿的健康。另外可以增进母子感情,从情感来讲。

  主持人:现在国外很强调母子沟通喂养。

  儿科专家李海鹰:通过喂奶能够增强孩子和母亲之间情感的交流,一个眼神一个呵护,母乳喂养现在对智力发育也有好处。

  主持人:母乳喂养对孩子的情绪也比较好。

  儿科专家李海鹰:有待于心理学家进一步的研究。

  主持人:有一种说法母乳喂养的孩子不太会肥胖,吃母乳长大的孩子和吃奶粉长大的孩子有哪些区别?

  儿科专家李海鹰:说到肥胖,我们没有做过特别的研究,这个还要做一个严谨的科研观察。肥胖有很多种因素,现在不一定说我吃母乳的孩子不肥胖,吃奶粉的孩子肥胖,这个也不是特别客观。从喂养方面,因为你吃母乳是比较随意的,可以随意吃奶。人工喂养是按时分配的,有时间性的,为什么吃奶粉的孩子胖,这里面有过度喂养的问题,怕孩子吃不饱,因为奶量随着月龄的增长在递增,要是吃母乳也是增,但是肉眼看不见,吃奶粉是可以看见的,作为妈妈都希望自己的孩子多吃,在多吃的范围内一喂就是次数多或者喂的过频出现过度喂养的情况。老是过度喂养,胃撑的很大,给孩子的肥胖打下基础,可以这么说。

  主持人:现在有研究说母乳是缺铁的食品,您怎么看?

  儿科专家李海鹰:不是说母乳缺铁,有的母亲可能偏食挑食,母亲的身体差一点,还是提倡母亲什么都吃,产后慢慢恢复,在医生的监测和指导下。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章