莫言 2013-06-18
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

金韵蓉:怎样做成功的母亲

来源: 搜狐母婴 |  2013-06-18 14:43:52  编辑: 莫言

  主持人:现在很多年轻的妈妈在家里要扮演妻子和母亲的角色,在工作上也要做好自己的工作,那怎么在家庭和生活之间做平衡,今天我们非常荣幸邀请到大家很熟悉的金韵蓉老师,金韵蓉老师跟大家打个招呼。

  金韵蓉:大家好,我是金韵蓉。

  主持人:欢迎您。金老师,您有很多的头衔,资深心理专家,而且还是生活专家,还是培训师,您最近参与了一部儿童剧的创作是吗?

  金韵蓉:对,这部剧叫《嘟嘟与达达》是我刚开始试着跨界的一个工作之一。

  主持人:为什么做儿童剧,儿童剧对儿童有什么意义?

  金韵蓉:我儿子28岁了,我儿子从小的时候我跟他一起做的最多的事情之一除了画画除了吃东西除了出去玩,我特别特别喜欢带他去看各种儿童剧,那时候在台湾只要有儿童剧只要是我有时间或者我尽量安排出时间带他去。对于我来讲,我是做儿童心理教育姑且说是一个专业人士,我们在研究儿童的发展心理和发展进程的时候发现,儿童会有一个阶段发展到那个阶段开始留意到人群跟我之间的关系,我们称为群我关系的阶段。他会知道自己跟人群该怎么样相处,他得在人群当中怎么样表现,他怎么样去处理他在人群当中有可能发生的一些比如说高兴或者是难过这些情绪。我们发现在这个阶段里面如果你要跟孩子说一些道理他听不进去的,幼小的心灵无法理解这些东西。怎么跟他说故事,说故事的量大的不得了,我很少会这么直率的去推荐妈妈们要做一些什么事情,但是我特喜欢推荐妈妈给孩子说故事,看故事书,看绘本,看儿童剧愿意就在这里,小朋友在听故事的时候,这个故事的力量对他来讲是最直接的,而且是最容易听明白的。还有一点很重要,他在看儿童剧或者看故事书的时候,他容易把自己的情绪投射到那个主角的身上。所以他看见那个小朋友在剧情里面怎么样矗立在日常生活当中有可能发生到的问题的时候,他就慢慢学会了,这跟妈妈直接教他是不一样的。

  主持人:他会把自己的情绪和体验投射到主人公身上。

  金韵蓉:对于他来讲小朋友不能够看白纸黑字,光是跟他说话也听不进去一定要具像。

  主持人:您小时候有没有看过很多名人传记或者是故事书,对您有什么样的作用?

  金韵蓉:我们的年代不像现在的小朋友这么幸福,我小的时候唯一看的故事书或者童话,我那个年代没有看儿童剧,我看了整套的《安徒生童话》,《安徒生童话》对于我来讲是非常重要的启蒙,啊我对于童话的力量对于说故事的力量对于儿童剧的力量从那时候开始,名人传记、伟人传记比如华盛顿特别诚实诸如此类,会让孩子听到我如何学会做一个好孩子,但是不是硬式的说教。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章