莫言 2013-06-21
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

关注宝宝成长 营养均衡更健康

来源: 搜狐母婴 |  2013-06-21 12:11:21  编辑: 莫言

  特约专家 郑东旖:清华大学第一附属医院预防保健科副主任医师。 1994年7月毕业于苏州医学院临床医学系,获学士学位; 2007年7月毕业于首都医科大学儿科系,获硕士学位。主要研究方向为儿童生长发育监测、儿童营养、气质与性格培养及早期教育等。现已在国内核心医学期刊发表《肥胖儿童血浆瘦素水平与早期喂养方式关系的研究》、《肥胖儿童血浆长链脂肪酸的变化》等数篇科研论著。自2007年起担任《母婴世界》杂志的指导专家。

  育儿我主张:如何实现宝宝营养均衡

  访谈实录:

  主持人:大家好我们的专家访谈又跟大家见面了,近日我们发起儿童营养均衡的问卷调查,在问卷调查的结果中我们了解到很多儿童存在偏食营养不均衡的问题,转眼春天就要到了,专家也认为宝宝在春天是一个成长和补充营养的好时机,今天我们邀请到清华大学附属第一医院即华信医院预防保健科副主任医师郑东旖郑老师来到访谈间跟我们的各位家长们聊聊儿童营养均衡的问题,郑老师您好。

  郑东旖:你好,大家好,我是郑东旖郑医生

  主持人:郑老师也了解到我们这个调查问卷的结果,很多家长可能会想了解,为什么儿童偏食的问题会这么严重在现在的环境中?

  郑东旖:其实这个偏食呢是从古到今都存在这样的问题,主要和咱们的学龄前儿童跟他的生理发育特点还有心理发育特点有关。从生理角度来讲,学龄前儿童咀嚼能力欠佳,对一些韧性特别大需要反复咀嚼的食物或者对于一些纤维素含量丰富的蔬菜嚼不动不喜欢吃,这是第一个原因。第二,消化能力欠佳,中医上讲"先天脾常不足",一顿饭吃的特别多积食接下来几周的食欲不好。第三,从心理角度讲,小孩吃饭爱好经常受直觉控制,会根据自己的直觉去选择食物,对味道欠佳或者没有什么味道的蔬菜或者主食很多孩子就不愿意选择它。另外,孩子特别容易受心理暗示,如果我们的妈妈或者家里人在孩子面前特别无意说了一句胡萝卜不好吃没有味道,那么你被孩子听到以后他马上心理暗示这个东西不好吃,以后妈妈再跟他讲这个食物多有营养对孩子多好孩子也不愿意去选择。我们每家的食谱都是不一样的,孩子偏食很多受家庭环境的影响。如果你有兴趣的话和不同的人去聊天,你会发现每一家的饮食习惯都千差万别,经常做的菜也特别不一样。如果一个孩子在家庭中老是接受这种口味的菜,那么他可能对这种口味以外其它的食物不愿意接受。还有一个原因,我们作为父母特别心疼孩子,让孩子吃他喜欢吃的食物,孩子很小的时候我们家长无意中起一些正像或者反向的诱导作用。另外,我们的小家伙出生以后气质特点决定在饮食的选择上有一些区别。比如有一些孩子在气质特点上讲趋避性比较强,自我保护意识比较强,老观察一下看一看,这样的孩子给他一些新食物让他去尝试他往往不愿意尝试,可能要经过反复的多次尝试才能接受新的事物,这种小家伙身上挑食偏食的习惯更明显一些。

  主持人:我终于找到我挑食的原因,接受东西心理上有一种抗拒感。郑老师,很多家长会问到,如果孩子出现偏食或者营养不均衡情况的时候,会给孩子的健康带来哪些严重后果?

  郑东旖:这个确实对孩子有很多的影响,如果孩子长期挑食偏食给孩子的生长发育带来一些影响,常见的就是偏瘦,很多孩子不爱吃肉,吃主食少,这不吃那不吃,这样的孩子长期下来以后影响身高、体重,整体长的比较瘦小一些。而且一旦瘦小微量元素摄入不足,比如缺锌,味觉不好味觉迟钝会形成恶性循环。第二个危害就是肥胖,有的孩子喜欢吃主食不喜欢吃菜不吃肉食吃糖,这样的孩子长期下去会偏胖。有的孩子不喜欢吃蔬菜或者不喜欢吃粗粮,长期孩子会缺乏维生素,导致口角炎、皮肤粗糙、倒刺。有的孩子喜欢吃甜食,长期下去会得龋齿。长期的挑食偏食对孩子生长发育不良,作为父母防患于未然,把孩子不良的饮食习惯做一个调整。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章