徐佳 2013-06-23
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

哺乳期不能吃的东西

来源: 深窗综合 |  2013-06-23 15:16:08  编辑: 徐佳

  哺乳期的首要任务就是给宝宝提供最优质、最健康的母乳,母乳的质量直接影响到哺乳期间宝宝的身体健康,而新妈妈的饮食又决定了母乳质量,因此哺乳期饮食很重要。

  总体上,新妈妈饮食一定要不偏食、不挑食,粗粮、细粮、荤、素、瓜、果,都要吃,这样才能提高乳汁质量,减少宝宝生病的概率,也对宝宝生长发育有利。

  哺乳期不能吃的食物

  1、辛辣、刺激性食物

  如韭菜、蒜薹、辣椒、胡椒、茴香、酒等食物哺乳期妈妈尽量少吃刺激性食物,刺激性食物容易易通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝健康,少量的调味品,如胡椒、酸醋等,还是可以的。

  2、腌制的肉、鱼

  一般成人每天食盐量为4.5~9克,根据平时习惯,不要忌食盐,也不要吃得太咸。乳母食盐过多,会加重肾脏的负担,对肾不利,也会使血压增设。

  3、油炸食物、脂肪高的食物

  这类食物不易消化,哺乳期妈妈消化力较弱,而且油炸食物的营养在油炸过程中已损失很多,哺乳期吃了对健康不利。

  4、麦乳精。因为麦乳精中的麦芽会抑制乳腺分泌乳汁,使乳汁减少,对宝宝健康不利。

  5、韭菜、麦芽水、人参等食物

  这类食物会抑制乳汁分泌,导致母乳供给不足。

  6、冷饭

  冷饭易损伤脾胃,影响消化功能,造成腹泻。中医认为"热行寒滞",生冷之物易致淤血滞留,而引起产后腹痛、恶露不行等疾病。

  图解百科:哺乳期不能吃的东西

图解百科:哺乳期不能吃的东西

  1、凉性水果

  夏天里的水果大部分都是凉性水果,比如香瓜、西瓜、甜瓜、梨、奇异果、芒果、柚子。如果哺乳妈妈过量食用西瓜等凉性水果,容易导致宝宝。还有橙、柚、桔等水果富含维生素C,但这些水果具有刺激性,可能会导致宝宝呕吐、腹泻、皮疹、流涕等症状,但却对于乳母补充维生素有一定意义,至于其刺激性则因人而异,不同体质的人有不同的反应,生活中可视具体状况而定;而哺乳期妈妈最适合吃的水果应该是中性水果,如乌梅、葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、等属于中性的水果,其中苹果最为常见,一年四季都有,应该是哺乳妈妈可以食用的最保险的水果,也可以适当吃些山楂及山楂食品,山楂可有助于产妇的子宫收缩及产后恶露的排出,对恢复身体健康有好处。

  2、冰镇水果

  特别是夏天,很多人喜欢先把水果放冰箱里冰镇了再拿出来,这对哺乳期妈妈是大忌,这类水果吃多了,不仅妈妈容易拉肚子,也容易导致宝宝拉肚子,最好的方法是从冰箱拿出来的水果,要在室温下放半个小时再吃。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯