莫言 2013-06-25
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

早教机构多“忽悠”

来源: 深窗综合 |  2013-06-25 08:33:14  编辑: 莫言

  “不能让孩子输在起跑线上”,是最能让为人父母者心动的一句广告,也成为各类早教机构各显神通、广开财源的大旗。

  花费四千买教材

  6月中旬,吴先生与家人散步时,被自称现代教育机构的推销员拦住,称周末可以去该机构免费试听儿童英语培训。夫妇俩随后带着孩子到青山区建设二路一家大酒店试听。试听中,工作人员以“不影响培训”为由,将孩子与家长分在两个房间。

  “老师根本没教英语,而是带着孩子做游戏,组织表演。”吴先生说,在家长试听间,一名“专家”则反复强调孩子早期的多元智能开发、沟通等问题,并配上学员成功的例子,强调孩子能否学好英语与是否用迪士尼英语教材连续学习有很大关系。

  “我不想买那教材,但孩子很想去玩,我就买了。”吴先生说,在孩子和工作人员的催促下,他付3950元买下教材,不含课时费。

  多起投诉获赔付

  拿到这套“进口教材”,吴先生心生怀疑:教材由四个盒子分装,每盒子配有8本书,8张光碟,一本书也只有30页左右。“上网一搜,同样教材13本装的也只要115元!价格差近40倍!”

  据工商部门介绍,类似早教机构“不卖教育卖教材”的投诉近期已达到十数起。胡女士也是因受邀免费听课后,被迫购买3950元的迪士尼英语教材,目前仍未获退款。

  当地工商调查认为,消费者在购买商品或接受服务时,有权获得质量保障、价格合理的公平交易条件。“该销售方式,侵犯了消费者的公平交易权。”经调解,该机构给消费者各退还3950元,并被责令整改。

  用孩子“绑架”家长

  “这是早教机构利用孩子喜爱玩乐的天性来达到营销目的。”湖北省青少年心理健康教育中心的专家说,学龄前孩子易于被娱乐性强的游戏吸引,这利于引导孩子的教育,但不应被用于商业目的。

  据工商部门透露,目前各类早教培训班鱼龙混杂,有不少机构打着英语、语文等教育培训的幌子而只是带着孩子玩耍,利用孩子的玩乐心理“绑架”家长的口袋,高价推销教材。

  工商部门还提醒家长,在为孩子报培训班前要考虑周全,避免盲目冲动;在选择某项教育形式前要多加了解;签订服务协议前要看清条款是否全合理后,再签名、交费。此外,对于被邀请免费听课要保持警惕,一旦发现教材、学费问题,及时向工商部门投诉。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯