莫言 2013-06-25
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 新视角 > 正文

赏识教育更能促进孩子成长

来源: 深窗综合 |  2013-06-25 08:33:14  编辑: 莫言

  鼓励表扬 让孩子远离自卑

  心理学家说,自卑是一种不健康的心理,一种人格缺陷。它过多地否定和贬低自己,影响了对自己正确、客观的判断。自卑会影响到人格的健康形成。心理学家指出:父母应关注自己的孩子有没有自卑心理,一旦发现,应尽早帮助克服和纠正,以避免随年龄的增长最终形成自卑性格。孩子自卑感的形成,与家庭及父母的关系密切,总结其形成原因有:

  1.经常数落孩子

  在赏识教育普及的今天,仍有不少父母喜欢批评孩子,或者说批评多于表扬,或说批评与年龄成正比。孩子由于心智发育不成熟,还没有自我评价意识和自我认知能力,对自己的认识和判断,往往来源于成人的判断。过分的数落导致形成孩子胆小畏缩、懦弱谨慎、优柔寡断的性格。

  2.家长过高的期望

  一般在高水平、高学历的家庭中,家长由于自己的事业有成或本身性格要强等原因,对孩子的期望也比一般家庭高。孩子一旦达不到父母或自己的要求,则把失败归咎于自己,认为自己努力不够,能力不行,产生了处处不如人的自卑感。

  3.盲目比较

  家长最爱拿自己的孩子与他人进行横向比较,以鼓励督促孩子上进。但调查料表明,孩子在回答“最烦父母做什么事”时,排在前三名的是:叨唠、批评、拿自己与别人比较。家长以为比较能给孩子树立榜样,刺激孩子上进,而实际上,拿别人的优势对比孩子的弱点,除了让孩子自惭形秽外,也极大地刺伤了他的自尊心,产生自卑和抵触情绪。

  孩子都需要以不断的心理上的自我肯定,来获取前进中必不可少的原动力。对自卑的孩子来说,摆脱自卑的阴影,树立自尊和自信,自我肯定无疑更为重要。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

新视角