莫言 2013-06-25
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 新视角 > 正文

你准备让孩子怎样过暑假

来源: 深窗综合 |  2013-06-25 13:44:42  编辑: 莫言

  今年的暑假就要来了,虽然孩子们正在紧张地复习备考,但是怎么有效地安排两个月的暑假?现在就该好好规划起来了。你想让孩子怎样过暑假?暑假安排要注意哪些问题呢?今天编辑就和大家一起来讨论这个问题。

  点子

  点子一:特色学习班推荐人:在机关工作的张女士

  推荐理由:

  孩子放假的时候,我们都正常上班,没有多余的时间陪他。让她一个人出去吧,我们也不放心;成天待在家里,看书、看电视、玩电脑更不是办法。去年暑假我们实在没空陪孩子,就让她一个人待在家里的,后来才过一个星期,她就变得一点精神也没有。后来我想肯定是在家憋的,便想着怎样才能给她安排一个有意思的暑假。后来听同事介绍,给她在太阳宫办了一张游泳卡,每天下午去学两个小时游泳,暑假结束的时候,孩子黑了一圈,但是精神明显的好了很多。这个暑假我已经想好了,她喜欢画画,就给她报了一个儿童画学习班,孩子挺满意我的安排的。

  记者提示:

  其实,在暑期参加特色学习班,许多家长倒不指望孩子去了真能学多少东西。他们大多考虑让孩子假期有个去处,只要别出去乱跑,别去网吧上网就行。只是要提醒广大家长的是,别把特色班和辅导班混为一谈。专家建议,如果想让孩子在暑假里学点儿什么,应该报扩大学科知识面、提高文学鉴赏能力、增强创新能力和动手能力的班,比如围棋、相声、跆拳道什么的可以考虑,不需要大家都挤去学画画,学芭蕾。注意千万别报那些赶进度的补习班,这对提高孩子的学习成绩没多大作用。在开销方面,不同的学习班所需的学费从几百到上千不等,这就需要家长看着办咯!

  点子二:旅游出行推荐人:成贤街小学家长王女士

  推荐理由:

  过了暑假孩子就上四年级了。平时,除了陪孩子做做作业,照顾他饮食起居,其他我们都做不了什么事情。其实孩子对外面的世界是充满了期待和幻想的,他特别喜欢看《发现之旅》之类的书,对大自然也充满了兴趣。我想趁着暑假让孩子出去走走,开拓他的眼界,也可以让他在两个月的暑假里不那么无聊。

  考虑到夏季天气炎热,加上孩子年龄较小,我们考虑选择短途旅行,或者和避暑相关的活动。比如去浙江或者皖南,找一些自然风景优美的度假地,享受家庭温馨为主。另外,选择短途,我们可以主要利用周末的时间,不耽误到自己的工作,最主要,我们可以多出去玩几趟。我想,孩子也会很高兴的。

  记者提示:

  暑假快要到来,不少家长打算要带孩子出门旅游,这对于忙碌了一个学期的孩子们来说,是个很好的放松机会,也是家长和孩子联络感情的好机会。但是在旅游出行过程中,有几点家长是要注意的:首先,尊重孩子的意见。决定出游目的地的时候,要和孩子多商量。也许家长为孩子着想,认为名胜古迹比较适合孩子,但也许孩子正想着到哪个游乐园“疯”一场呢;其次,决定了就要履行,不要再三更改计划。否则做家长的会在孩子心里丢了地位。再次,出游过程中,适当让孩子独立。比如买票,制定参观路线,这样的小事可以让孩子自己来决定,孩子高兴了,家长也轻松了。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

新视角