莫言 2013-06-25
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 新视角 > 正文

"混血基因"真的高人一等?

来源: 深窗综合 |  2013-06-25 14:23:12  编辑: 莫言

  经常会听见身边的女士们说这样的话:“好想生个混血儿宝宝哦。”言下之意就是混血儿宝宝都很漂亮且聪明伶俐——因为他继承了人种优良的基因。

  事实上,现实生活中,混血宝宝大多非常漂亮可爱,据说这是因为混血儿吸收了父母最优秀的基因,因而“高人一等”,究竟是不是?

  混血基因有何优势?

  有许多来自不同血缘优势基因可相互交换和融合,在个体进行基因配对中得到优势互补,以形成后代在体格、外貌和智商上优异之处。也就是说基因排列越不同人结合生孩子越聪明。是避免后代陷于遗传疾病之中。例如,在每个人10万个功能基因上,都会有5至10个或更多遗传致病基因,血缘远男女结婚,就有可能减少男女双方致病基因相遇几率,防止遗传病产生。

  混血儿都很漂亮?

  ——漂亮是人类审美的进化

  某种意义上我们所说的混血儿多数指的是欧亚人种,科学家认为,欧亚人种具有确定的基因优势。一项研究表明,欧亚人的面孔最迷人、最健康,这与我们的审美不无关系,为什么混血儿都很漂亮?其实,我们所见的多数混血儿继承了符合我们审美观点的大部分基因,他们的出现正好可以消除人种不对称的、个性化的面部特征。英国著名心理学家乔治·菲尔德曼博士就说过,“混血人种的面孔消除了人脸的不对称和差异,从而使人显得更加迷人。”

  混血儿更聪明?

  ——基因优生学赞成“混血”

  混血儿聪明,这似乎是被大多数人接受和认可的事情。从基因学角度解释,混血儿富有更多的优良基因,原因是他结合了两国(或以上)民族的血统,血缘关系甚远,在个体进行基因配对中得到优势互补,越能取得杂交优势,也就是说基因排列越不同的人结合生的孩子(混血儿)越聪明漂亮。混血儿所遗传的基因一般是显性遗传,因此比较聪明,当然,一方面混血儿单体内可能得到更多抗病基因,但同时也有可能得到更多的致病基因,不过在优胜劣汰的过程中会富集更多人类优良基因的混血儿留下,所以从基因优生学上来说,混血对人类是有利的。

  混血宝宝的父母来自不同的国家、民族,有的甚至远隔地球的两端,这样血缘关系非常遥远,出生宝宝聪明的概率相对较高,当然,智力的实际表现,与后天环境也有很大的关系,如营养、教育、家庭环境、生活方式等等,所以不能一概而论。

  混血儿智商高OR低?

  不少人表示混血宝宝都很优秀,智商非常高。混血儿的父母一般都很优秀,从基因学角度说,父母基因染色体相差甚远,因而容易遗传父母的显性基因,一般较为聪明。不过,有学者认为,混血儿之所以聪明与后天的培养不无关系,由于受到两种不同的地域文化的教育影响,父母结合各方优点教育孩子,因而混血宝宝的聪明很大程度上是因为后天的关系。

  有权威专家对混血儿的高智商表示质疑。加拿大著名人种智能方面的权威P.RUSHTON教授经过对不同人种间混血儿多年的智商研究发现,混血儿的智力通常会比智商占优势的纯正人种低下很多,东亚人种平均智商高达105,而混血儿(白混黑,黄混白,黄混黑,黄混白)平均智商也就也在90左右,那么按照RUSHTON教授的说法,东亚人的“混血儿”岂不是越混越“笨”?

  杂交混血可以改变人种优势吗?

  不可否认,从基因学上说,基因与人们繁衍后代密切相关,如基因与人的外貌、性格、性分化、智力等等。混血儿中和了人种的各种基因,比如黑种人和白种人结合,生下的孩子多是咖啡色的——无论是颜色还是智商甚至是外貌,混血儿还是让人觉舒服,“恰到好处”,因而混血儿给人“漂亮”的感觉也就不难理解了。

  那么反过来想,如果我们并不是混血儿,物种优势是否会因此减少?当然不会!混血儿聪明漂亮并不是绝对的,社会中也不乏混血儿身患奇症相貌奇丑的例子,只是漂亮聪明的混血儿较被人们关注而已,可见,孩子智商的高低容貌的好丑还是与父母的遗传基因有关,别忘了混血儿的父母一般都很优秀,当然一切都不是绝对的。引用一句经典的笑话,当年一女演员讨好戏剧大师萧伯纳说,假如以我的容貌配您的才智,那我们的后代就十全十美了。不料萧翁回答:如果是我的容貌配您的智慧呢?

相关链接

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

新视角