莫言 2013-06-26
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

同样是辅导,不同的效果

来源: 深窗综合 |  2013-06-26 15:20:47  编辑: 莫言

  端午的时候和朋友相聚。我们说起来小学生到底该不该去上作文班的事。一个妈妈说她的儿子去上了某作文培训班,老师讲了不少写作技巧和方法,回来后明显感觉孩子在完成命题作文的时候,有去套用老师的套路和词句的迹象。

  我说到这学期小竣因为绝大部分时间是在家自学,语文基本由我操刀检查学习效果,成绩并没有下降,反而有上升的趋势,尤其是阅读和作文上有进步。朋友好奇地问,那么我是怎么教孩子写作的呢?我说,我也要讲写作技巧和方法啊!她们舒一口气,哦,原来竣妈你也要讲这些啊。是的,我也讲。可是,我讲和培训班辅导老师讲,结果就不太一样,我的儿子思想还可以天马行空,而很多去上作文培训班的孩子写作容易出现八股化的倾向,这是为什么呢?

  我说,其实,原因很简单。同样是讲,但是讲的程序和针对点不同,孩子的思维受到的影响力就不同。

  比如作文班很多老师的上课方式是先讲作文的结构和行文技巧,针对性描写的好词好句等,因此难以避免就会有例文示范,然后再让孩子们进行命题作文,在作文过程中理解消化和运用老师讲解的内容。榜样的作用力是强大的,有老师欣赏赞叹的例文摆在那里,孩子们天生都是好强的,谁不希望自己也那么出色呢?因而难免在创作过程中就往那里去靠,八股化倾向就是这样产生的。

  而我辅导孩子的时候,我并没有一个框架去圈住他给他做示范,我要他自己根据过去的体验和积累,先说先写。等他写作完成后,我才会针对他的文章进行点评,哪些地方出色,哪些地方可以怎么润色改善,哪些地方不够合理。面对他这个已经成型的作品,进行可圈可点可改善的一一点评,就只是在他的思路上进行鼓励和提高,而不会妨碍他的创作主线。他得到赞美的地方会继续发扬,不足的地方就会在下一篇作文的时候有意识地尽量改善。这和让孩子下意识地去靠近范例写作,是完全不同的模式。所以我说,同样是辅导孩子作文,可能同样会涉及一些写作技巧的传授引导,但是因为辅导步骤不一样,实际效果是不太一样的。

  小学生写作,基本是以写叙事类的记叙文为主,平时广泛阅读,勤于观察和思考,写作的时候尽量做到我手写我心就好了,有真情实感的作文,才能真正打动人。

相关链接

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章