莫言 2013-06-27
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

“分享母乳”多风险 职场妈妈喂养经

来源: 新浪育儿 |  2013-06-27 08:15:23  编辑: 莫言

  为宝宝寻找放心的口粮,一直是年轻父母的心头大事。由于个体情况不同,有的妈妈乳水充足,甚至会浪费许多,而有的妈妈却喂不饱宝宝或不愿用母乳喂养,这催热了奶妈市场。 …

  去年12月,27岁的张丹产下一个健康的宝宝,她想让宝宝喝母乳。"我是剖腹产,身体又很弱,一直没有奶。后来听说我妹妹的同学奶水多,我就上门与她商量,让我家孩子与她家孩子一起分享母乳。"张丹说。

  不过,单靠一人喂养是远远不够的,在经过一番搜索后,张丹还真的为宝宝找到了几个相对固定的"乳源"。"有些妈妈母乳太多孩子吃不掉,整袋整袋放在冰箱里冷藏,所以就免费赠送给新生儿妈妈,需要的自己去取。"张丹说,单靠这一渠道并不稳定,她在一些中介寻找专业奶妈。虽然价格不菲,但在关键时刻也能应急。对于记者问到分享母乳是否卫生,张丹表示没办法证实,基本就靠双方的信任,通常情况下提供母乳的妈妈会和她沟通一些基本情况,比如孩子是否有过敏体质等。

  记者调查发现,除了在朋友当中寻找母乳外,还有人提出高薪聘请奶妈。在所有中介提供的家政服务清单中,找不到"职业奶妈"这一分类。一位从事家政中介行业的业内人士告诉记者,并没有"职业奶妈"这一正式职业,但职业奶妈的确存在,只是目前来说很难找到,一般只给熟客介绍。

  在业内人士的指点下,记者拨打了一家家政中介的电话,询问是否提供"奶妈服务",工作人员当场表示没有,但当记者提到介绍人后,该中介工作人员告诉记者,现在很难找,得等,而且月薪至少一万元左右,条件好一些的工资要更高。工作人员告诉记者,有一部分奶妈是以前从事其他家政业的女性在哺乳期兼职,还有的则是业内人士介绍的,她们会早早为自己孩子断奶,为客户家的孩子提供几个月的哺乳服务。

  "如果以前做家政的,安全可以放心,有健康证,基本不会出什么问题。"家政工作人员告诉记者,奶妈并不是一个正式职业,没有专门健康标准,只能参考一般家政人员的健康标准,如果客户还是不放心,可以带奶妈去做一次体检,甚至可以规定奶妈的饮食和作息时间,以保证母乳质量,但这样的奶妈等于24小时住家保姆,费用可能会比较高。

  一位育儿专家表示,聘请奶妈有一定风险,不仅存在卫生安全上的风险,也存在法律上隐患。这位专家表示,母乳是否适合宝宝要考虑多种因素,母乳提供者的饮食、生活习惯、作息规律甚至心情的好坏都有可能影响母乳质量,就算聘请24小时住家奶妈,不可控的情况还是太多,而且一次体检也很难全面了解奶妈的身体状况。除了卫生问题,聘请奶妈还存在法律风险,如果在哺乳中出现问题,责任的判断将很麻烦,奶妈不是一份正式职业,一旦发生纠纷,双方的法律权益很难保障。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯