莫言 2013-07-02
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 新视角 > 正文

该带孩子上班吗

来源: 深圳之窗 |  2013-07-02 08:19:43  编辑: 莫言

  反对者认为,工作场所是讲效率的地方,小孩子在身边跑闹,与气氛和环境都不甚相合。

  带着孩子上班?或许是因为单亲妈妈、未婚妈妈现象比较频繁,而妇女产假也比较短,这个听起来不可思议的事情,却在美国、加拿大、新加坡等国家流行起来。有的妈妈觉得不切实际,有的妈妈却十分渴望。在中国,带着孩子去上班,可行吗?

  现象直击:带孩子上班在国外流行

  记者采访在美国长期从事幼儿教育研究的专家孙老师了解到,如今,允许在职妈妈带孩子上班的美国公司越来越多。部分公司允许刚生完孩子的女职员一边工作一边照看孩子。而且还在公司里开设了专门的“育婴服务室”,为职场妈妈们提供了非常大的方便。随母亲一同“上班”的婴儿已经成为很多美国设计公司、广告公司、律师事务所、银行和食品制造企业的一道风景线。

  “母亲们可以把摇篮车放在办公桌旁,直接在办公桌旁喂奶,或者到一个专门的房间喂奶。”据介绍,如果工作时间规定严格,有的美国公司会要求母亲在照看孩子时打计时卡,把这段时间从工作时间里减去,以免其他员工觉得不公平。积极倡导带婴儿上班理念的社会机构“工作场所带孩子”称:带孩子上班好处很多,不但能帮助员工更早回到工作岗位、减少人事变动,还可以鼓舞士气、提升整体生产力。

  案例解读:幸运的莎莎和妈妈

  在美国的一所室内设计公司,设计师戴维女士带女儿莎莎一起上班。莎莎从七个月大开始就跟妈妈去上班,前后跟了一年多,直到两岁去托儿所。莎莎和妈妈的幸运来自于戴维的女老板,她非常理解做母亲的难处。她觉得,“做老板的,除了关心赚钱以外,更应该关心员工的幸福。”

  另一方面,幸好戴维的24个同事都很喜欢莎莎,一点也没有因为办公室多了个小孩而不高兴。其中一名同事秀芳说,自从莎莎跟妈妈来上班以后,办公室变得温馨多了,也不像以前那样刻板。“大部分时间莎莎都在靠近妈妈的一个角落自己玩,累了就睡在垫子上。通常她午睡两小时,起来吃过点心没多久,就可以跟妈妈回家了。午休时间我们会带莎莎出去散步。当初她学走路,大家都鼓励她、要她迈开步伐走,慢慢地她终于学会了。小朋友不但不影响工作,还为办公室带来了生气。”

  家长看法:

  赞成:“能带孩子上班简直是梦想”

  眼瞅着国外的妈妈们可以“带孩子上班”,很多中国的在职母亲都在期盼:“这一情况什么时候能在国内实现就好了。如果可以带孩子上班,能解决多少家庭问题啊,那简直是我们的梦想。”

  应该给职场妈妈更多支持

  “如果真的要带着孩子上班,肯定是迫不得已,就是小孩在家没人带!”在天河城写字楼工作的Mika说:“从前如果是干农活的话,妇女背着孩子下田是再正常不过了。就是现在,如果是自己开的档口,带着孩子上班,谁也不会说什么。开大排档家的孩子还不就是在火炉边长大吗?关键问题是现在很多都在办公室里上班,所以就没法兼顾看孩子了。”Mika觉得,社会上“支持、关心职场女性”的声音不该是纸上谈兵、说说而已,应该切实有所行动。

  允许“小跟班”等于增加福利

  “其实公司附设托儿中心就等于是增加员工福利嘛。”吴文颖说:“希望有条件的单位,可以在公司的某个公共场所开辟一个角落,摆上几张桌子,让‘小跟班’们自带一些玩具或书籍,建立一个临时的‘儿童乐园’,家长可以轮流过来照看一下,大孩子也能起到照管小孩子的作用,这样就解决了员工的后顾之忧,还能使员工感觉到单位里弥漫着浓浓的人情味,工作起来更加有热情。”

  带孩子上班“多全其美”

  很多家长都觉得,带孩子上班不但可以加深亲子关系,还可以让孩子对父母的工作加深了解,对自己今后的发展方向作以参考。“现在社会环境改善了,但孩子往往只能看到父母早出晚归的身影和赚来的能够买到很多东西的钱,却没有亲眼见过父母辛苦拼搏的过程。”从事幼儿教育工作的李晓东觉得,“与世隔绝”的孩子们也许以为自己每天上学已经是世上最苦的差事,不懂得珍惜,亲子间也容易有“代沟”。“而如果可以带孩子上班,有些孩子就会因此对父母产生崇拜,甚至立志毕业后从事与父母相同的职业。”

  反对:带孩子上班影响工作环境

  记者采访发现,坚决反对“带孩子上班”的人也为数不少。小魏说:“不是不想带孩子上班,但是现实上有点做不到。”原来,小魏也曾经因为无奈而把孩子带去了公司,结果是“事情基本没法做,孩子一会儿缠着上网一会儿嚷着要喝水。”另一方面,同事们虽然没有说什么,但小魏总觉得自己像个被众人指点来议论去的“怪物”,心里老是打着鼓。“领导会怎么看我呢?同事要笑话我吧?”小魏心里一直后悔,心想下次真是再也不要把孩子带去公司了。“既然想做职业女性,我看要么在网上开个网店,要么炒炒股。否则难以兼顾孩子的。”

  很多接受采访的公司白领也觉得,如果同事要带孩子上班,恐怕会对工作环境有影响。蔡洁说:“我可不希望同事把孩子带来公司。我不想在工作的时候听到婴儿不停哭闹,闻到尿布的味道。”Sulina说:“工作场所是讲求效率的地方,有了小孩子在身边,工作会受影响的。”黄小姐则觉得:“如果同事只是把孩子带来,待一小会儿,玩一下,我觉得没什么问题。但如果不分场合地带孩子,会影响职场妈妈的工作形象。”

  专家意见:“带孩子上班”要把握尺度

  究竟职场妈妈是不是适合把宝宝带到公司里去带呢?“孩子优先”培训机构专家罗文浩认为,“这种方式可以尝试,但要注意把握好尺度。”

  “在我们的亲子培训中,遇到最多的问题就是家长没有时间陪孩子造成的。这其实是一种‘现代亲子病’,由于父母疏于陪伴,小朋友往往容易出现自卑、社交障碍、缺乏安全感等心理问题,严重的甚至可能引发学习障碍。所以,如果大力倡导‘带孩子上班’的趋势,家长就不会有‘我太忙,没时间陪孩子’的借口了。”

  “这种方式目前在国外比较流行,其实在国内也有实现的可能性,只是要注意把握好尺度,以尽量不影响其他人的正常工作为前提。社会和单位、个人可以集思广益,想到最合适的办法。”

  他山之石:国外的“带孩子上班日”

  美国每年的4月22日、加拿大每年的11月7日都是法定的“带孩子上班日”,在这一天,鼓励员工带孩子上班,以此了解父母工作的实际情况,增加一些感性认识,让孩子们知道父母工作的辛劳,从而对父母怀有感激之心,也提供一些基本常识和概念以便他们未来投入社会,知道父母的“生存之道”。

  有些公司会抽出不同部门的员工向学生做简单的介绍,学生还有机会干一些没有危险性和简单的工作,中午由公司提供午餐,公司高层和其他员工与学生一起共进午餐,学生轮流介绍就读学校,有何学习心得以及说说对将来的抱负等。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

新视角