莫言 2013-07-02
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 新视角 > 正文

爸爸参与育儿有助婚姻稳定

来源: 深圳之窗 |  2013-07-02 08:23:12  编辑: 莫言

  据美国WebMD网站报道,最新一项针对夫妻婚姻的研究表明,男人参与育儿,将有助于婚姻稳定。那些跟孩子相处较多的爸爸,同时也是一位好丈夫。

  研究发现,影响婚姻的两个因素包括:丈夫对育儿的参与度,以及对家务活的分揽程度。换句话说,只会带孩子出门游玩的爸爸并不会对婚姻的幸福度有所贡献。该研究结果发表在《家庭问题》期刊上。

  好爸爸=好婚姻

  研究的主要作者、密苏里大学的研究员亚当·戈尔文(Adam Galovan)表示,“在我们的研究中,妻子们一致赞同,丈夫参与育儿以及分享家务活能提高婚姻质量,因为这会让她们感到自己被关心和爱护。当然,她们同时也认为,作为一个好父亲和好丈夫,不仅仅包括做家务活和照顾孩子这么简单。”

  不过,加尔文也惊奇的发现,丈夫和妻子在家务中的具体分工并不重要,重要的是两个人都参与。当丈夫和妻子共同分担育儿和家务的责任时,双方都会感到更加快乐,而这样的工作并不一定要平均分配。换言之,只要积极地共同参与这两个方面,夫妻双方就会更幸福。“做家务和照顾孩子似乎是丈夫和妻子交流的重要方式,而这种交流的加强会让婚姻更加幸福。”加尔文对此解释道。

  男人勤快 婚姻不坏

  在该项研究中,研究人员分析了2005年一项研究的数据和结论,这项数据来自犹他州卫生部门。从这些数据中,戈尔文分析了第一次结婚的160对年龄在21岁-55岁之间的夫妻,约73%的参与者年龄都在25岁-30岁,并且97%为白种人。研究发现,98%的丈夫和16%的妻子表示自己有一份全职工作,而24%的妻子表示自己在家做全职太太。这些夫妻的平均婚龄为5年,而他们家庭的年收入在5万-6万美元之间。

  这些夫妻被调查了,家中常见的20项家务,是由二人共同完成还是单独完成。丈夫对自己参与到育儿的表现进行评估,而妻子则对丈夫的表现给出自己认为的答案。此外,夫妻双方都被要求对分担家务对婚姻的幸福度影响进行评估。

  男性和女性报告他们的婚姻质量时有着明显的差异。对于妻子来说,父子关系以及丈夫是否参与家务是最重要的,其次才是家务完成的满意情况。而对于丈夫来说,家务分配的满意度是首要的,其次是妻子对于父子关系的感受,最后是他们参与育儿的程度。

  对此,纽约汉德尔集团生活指导总裁劳里·格柏(Laurie Gerber)表示,这项研究听起来很有道理。在家庭生活中,女人常常想要得到丈夫的帮忙,而男人们总是意识不到这一点。因为他们看待事物的方式是不同的。她说:“如果一个男人想要得到妻子的青睐,那么帮妻子做家务就是最好的选择。而一个女人想要得到男性的青睐,那么直接奔向男性即可。”劳里这样说道。

  夫妻生活所需要的就是双方明确每个人对什么负责,减少争吵。至于你所生长的环境、文化等对于你的性别的身份规范,你应该跳出这一模式,而坚信自己所做的事情是对的,正如帮助妻子完成家务那样。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

新视角