莫言 2013-07-18
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

早教课程之帮助宝宝绘画的游戏

来源: 深圳之窗 |  2013-07-18 09:28:31  编辑: 莫言

  培养孩子学画画的好处  许多父母在孩子在幼儿时期,就着手培养孩子的兴趣爱好,这里推荐父母们让孩子学习绘画,因为,绘画不仅是种艺术,孩子还可借助绘画舒展内心的喜好和兴趣,表达着对外部世界的认识和感受。

  1、开拓幼儿的发散思维

  在教学活动中我们不难发现,幼儿绘画最大的兴趣点并不是自己画的多么好,而是寻求与他人的与众不同,用孩子的话呈现:“我有......你没有......”因此,在指导幼儿绘画的过程中,教师可积极采取举一反三的练习法。如:以圆形为基础,任意添画各种小动物,以鱼的轮廓为前提,运用各种线条、图形进行装饰。活动中,孩子们兴趣盎然,思路开阔,在统一的基础上,他们积极创意,寻求不同的表现形式。在激活幼儿想象力的同时,提高了幼儿的绘画潜能。

  2、领略生活中的美

  幼儿美术教育的目的不是把幼儿培养成小画家,而在于萌发幼儿的美感,培养幼儿的创造性表现能力,这些将成为他们人生的宝贵财富,使他们终生受益。因此,在幼儿美术教育活动里,创新是它的主旋律。

  首先,教师要用生动的语言激发幼儿对美术的兴趣。运用富有童趣的语言,易于让幼儿产生轻松、愉快的游戏心理,使他们乐于参与,实际上绘画就和游戏一样,玩进去就会感悟很深,更能轻松大胆地表达自己的意愿。教师除了要做到口头语言的直观形象表达外,还可结合多种体态语言进行形象生动的对事物的描述,从而达到发展幼儿思维的有效办法。例如带领幼儿到户外活动时,引导幼儿观察大树、花草的形态,让幼儿产生作画的兴趣。

  3、发挥幼儿的主体地位

  分析幼儿的年龄特征,他们对拟人化的动物、带有情节性的主题是最感兴趣的,也是最易于幼儿所记忆的。在选取素材时,我们应多以不同种类的小动物为主,通过拟人化的动作、神态,丰富幼儿的绘画经验。通过把绘画的内容编成故事,随着故事情节的展开指导幼儿绘画。可以吸引幼儿的注意力,提高他们的绘画兴趣,在易于理解、乐于接受的前提下,充分发挥了幼儿活动中的主体地位。

  培养孩子画画时会遇到的问题  孩子学东西有时并不能像父母安排的那样循规蹈矩,他们会有自己的想法,会有自己表达的形式,可是父母也许不能理解。在遇到一些问题时,会不知所措,我们来看看如何应对。

  问题一:孩子总是让大人给画示范

  有的孩子好像更喜欢看大人画画,每天拿着画笔让父母给画示范。父母担心孩子在绘画上接受成人的太多影响,会束缚其想象力,而且怕给孩子画了不好的示范。

  答疑解惑:爱好比想象力更重要。你只要让她有兴趣就行。兴趣是最好的老师,不怕以后没有想象力。而且,孩子还不具备识别大人画得好坏的能力,但是他们却能够识别你是不是喜欢他们,如果喜欢的话,就不要拒绝孩子。

  问题二:孩子好像在绘画上缺乏天赋

  父母给孩子报了兴趣班,可学习的效果并不太好,老师说可能孩子在这方面没有天赋。

  答疑解惑:绘画是人与生俱来的天赋,只要愿意,人人都可以绘画,都有机会成为大画家。绘画创造是张扬个性的,每个人都能找到自己的方式,它不是一个标准化的东西,所以不存在天赋的问题,只要孩子有兴趣并且开心,就足够了。

  问题三:孩子喜欢画动漫人物会有影响吗

  孩子受家人的影响,喜欢看动漫,画画也是喜欢动漫风格的,这样会对以后的审美和绘画水平产生影响吗?

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯