莫言 2013-07-26
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

孩子发烧切勿滥用退烧药

来源: 深圳之窗 |  2013-07-26 08:39:56  编辑: 莫言

  据报道,桂林市3岁的东东因服用过量退烧药布洛芬出现40℃高烧抽搐,被送到当地医院抢救。接诊医生表示,从验血等检验结果来看,东东患有严重的病毒性感染,因为没有得到及时有效治疗,且过量使用退烧药,最终引发了重度高烧加抽搐。

  儿童发烧吃布洛芬是可以的,但是如果用药过量,就容易出现头痛、呕吐、倦睡、血压降低等症状。不少家长常常“望好心切”,以为多吃点药没关系,好得快。实际上,药物服用后约半小时才能发挥效力,私自加药,结果往往得不偿失。一般感冒发烧,如果体温低于38℃,最好采用温水或稀释酒精擦浴等物理降温方法。如果超过38.5℃,应在吃退烧药的同时进行物理降温。但如果体温超过39℃或使用退烧药2-3天仍不能控制,应尽快去医院就诊。孩子吃了退烧药出现抽搐、呕吐等不良症状时,也需到正规医院就诊。

  需要注意的是,有时吃退烧药是治标不治本的。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯