莫言 2013-07-29
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 资讯 > 正文

2万多只萤火虫约定你

来源: 深圳之窗 |  2013-07-29 15:32:10  编辑: 莫言

  2万多只萤火虫约定你 书展现场“不见不散”

  (2013年7月12日 中山商报 第2863期 A04版)

  商报讯 书展现场的动漫游戏文化节内,还有神秘的“萤光夜语”。昨天记者提前在书展探营,揭秘2万只莹火虫来历。600平方米的萤火虫生态科普展位于市博览中心—会议中心正对面,全场用幕布挡光,共分6个展区。重头戏当然是萤火虫灯展示:主办方通过人工构造成一个繁星点点的十米通道,把萤火虫放到预先设定的网箱,悬挂在空中,人从底下走过,就像在室内看到满天繁星的美丽画面。

  萤火虫飞翔观赏区也很有看头,主办方通过量身定做的直径为1米亚克力透明圆柱管,利用通透通风的技术,在透明圆柱管里面放置几百只萤火虫让它在里面盘旋,直至慢慢地飞出圆口,直飞到夜空中,展示它们带灯光的美妙舞姿。

  科普展还分囊萤夜读专区、百科昆虫琥珀展示区、萤火虫生态知识夜光板等。据主办方介绍,本次科普展分别从广西南宁、湖南湘潭的养殖场共运送2万只萤火虫参展。每天清晨或前一天晚上“新鲜”运送到中山,首日参展的萤火虫就有6000只。

  “一般成虫的寿命只有3—7天,因此每天市民看着它们放光的同时,实际上是它们生命的最后阶段。”该项目负责人朱先生说,萤火虫发光是为了求偶繁衍,参展过程并不痛苦,也不是残忍行为。朱先生补充说,希望借这部分萤火虫的生命历程,呼唤城市人减少光污染,让更多萤火虫及相关物种获得新生的机会。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

资讯