李雪白 2013-07-29
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 宝宝健康 > 正文

4个饮食原则让宝宝精神百倍

来源: 深窗综合 |  2013-07-29 16:08:40  编辑: 李雪白

  夏天的宝宝在饮食方面,除了多喝水,还需要注意哪些饮食方面的问题,才能确保宝宝获得充足的能量,不容易生病呢?

  多喝粥汤,补充电解质

  幼儿体内70~80%由水分构成,按体重计算的需水量是成年人的3倍左右。

  在夏季应供给孩子足够多的含水分食品,然而更重要的是补充出汗时损失的各种矿物质,尤其是钠和钾。在体内缺钾时,宝宝很容易发生中暑现象。甜饮料中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾、钙、镁等电解质,也不含维生素。因此,妈妈不要用甜饮料来为宝宝解渴,而应当鼓励孩子多吃水果,还应当在家中准备营养丰富的粥汤和解暑饮料,其中尤以豆汤、豆粥对补充矿物质最有帮助。

  给宝宝供应汤水时一定要注意少量多次,因为暴饮可能造成突然的大量排汗,还会导致宝宝食欲减退。刚从冰箱中拿出的饮料一定要在室温下放一会儿才能饮用。

  多吃果蔬杂粮,供应维生素

  夏季,每日从汗液中损失较多的维生素C和维生素B1、B2,缺乏这些维生素使人身体倦怠、抵抗力下降。据测定,高温天气中水溶性的维生素需要量是平时的2倍以上。补充维生素C的好办法是多吃蔬菜和水果,补充维生素B1的好食品是豆子和粗粮,维生素B2的好来源则是牛奶和绿叶菜。有了充足的维生素,宝宝在夏天也能精神百倍。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

宝宝健康