李雪白 2013-07-29
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 宝宝健康 > 正文

让孩子爱吃蔬菜的15个小技巧

来源: 深窗综合 |  2013-07-29 16:24:33  编辑: 李雪白

   为什么孩子对炸薯条、炸鸡腿那么感兴趣,天天吃都不厌烦?可让他吃口蔬菜简直比吃药还困难!这么小的孩子就有自己口味的偏好了?其实,只要家长了解了孩子口味变化的规律后就不会那么烦恼。以下15个小技巧,让孩子爱上吃蔬菜!

  1.在味觉敏感期及时添加辅食

  宝贝4个月开始就要及时给宝贝添加各种辅食,如榨一些菜汁、果汁给宝贝喝,做一些菜泥、果泥给宝贝吃,给宝贝做的面条、饺子、包子、米饭里面也可以加入一些菜末,让他从小就接触各种食物,这样可以有效地预防他挑食、偏食……


  2.吃蔬菜要先茎后叶

  大多数宝宝不爱吃蔬菜,是由于小时候被成团的菜叶卡住过喉咙所致。因此,妈咪给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被多纤维蔬菜卡着,特别是芹菜这样的蔬菜。可先选择一些纤维相对较少的蔬菜让宝宝尝一下,再过渡到吃茎多的蔬菜。

  3、使蔬菜变得五颜六色

  一提起蔬菜,你的脑海中是否浮现出一个单色的调色板:西兰花、菠菜……一切都是绿色。但其实蔬菜也是色彩斑斓的,有红、黄、紫……每种颜色的蔬菜都能为餐桌增添新的维生素和矿物质。可以把胡萝卜、切片瘦肉和青椒等可搭配在一起,盘子里五颜六色,会引发宝宝食欲。

  4.把蔬菜“藏”在面皮里给宝贝吃

  不少宝贝喜欢吃带馅的食品,将蔬菜和着肉一起裹在面皮里做成带馅的食品,和成馅之后的蔬菜原来的味道也会变得比较淡,宝贝接受起来自然也容易些。

  5.不强制宝宝吃不喜欢的蔬菜

  避免宝宝日后不吃蔬菜的最有效的方法,是在1岁以前就让他们品尝到各种不同口味的蔬菜,打下良好的饮食习惯基础。一些有辣味、苦味的蔬菜,不一定非强制宝宝去吃,包括味道有点怪的茴香、胡萝卜、韭菜等,以免严重地伤害宝宝的心理。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

宝宝健康