李雪白 2013-07-30
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

宝宝体温过37度,不一定是发烧

来源: 深窗综合 |  2013-07-30 09:11:58  编辑: 李雪白

  

    新生儿体温高是发烧了吗?很多父母发现宝宝的体温超过37℃就以为宝宝发烧了,去医院检查,结果一切正常。这是怎么回事呢?新生儿的正常体温应该是多少呢?

  新生婴儿体温不稳定

  新生儿的体温调节中枢发育尚不完善,皮下脂肪也比较薄,因此保温能力差,散热比较快,很容易受外界温度的影响,导致体温不稳定,此时父母应多注意保暖问题。特别是新生儿刚出生的时候,如果周围环境温度较低,出生后1小时内体温可以下降2℃,然后逐渐回升,12~24小时内应稳定在36℃~37℃之间。

  如果体温达到或高于37.7度时,就要想到宝宝是不是发烧了。但有时宝宝的体温在一天当中的不同时段也会发生变化,或者在剧烈运动之后体温也会有所上升。

  新生儿正常体温是多少?

  测量新生儿体温一般常在3个部位,即口腔、腋窝及肛门:

  正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;

  在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;

  在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。

  通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。

  新生儿体温高是发烧了吗?为了正确的护理新生宝宝,小编建议爸妈及时掌握新生婴儿的体温,如要确实记录宝宝体温,可选择孩子每日起床后、洗澡前或傍晚等固定时段测量体温,一天测量约三次,必要时可加量。

(来源:全球医生网)

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯