李雪白 2013-07-31
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

孩子发热这样办

来源: 深窗综合 |  2013-07-31 07:00:00  编辑: 李雪白


  儿童正常体温是多少呢?正常小儿的肛温在36.9℃-37.5℃之间,舌下温度较肛温低0.3℃-0.5℃,腋下温度为36℃-37℃。一般认为体温在37.5℃以上为发热,37.5℃-38℃为低热,39℃以上为高热,41℃为超高热。运动、哭闹、喂奶或饭后、衣被过厚、室温过高等因素均可使小儿体温暂时性升高,尤其是新生儿和小婴儿更容易受上述条件影响。

  发热是小儿疾病最常见的症状之一,也是身体对感染的一种防御反应,有时热度的高低并不代表疾病的严重程度。对正在发热的孩子家长应该怎样进行护理呢?

  1、首先要学会正确测量体温。⑴、腋温法:将体温表放在腋窝中间,屈臂过胸夹紧5分钟;⑵、肛温法:3岁以下儿童最好使用肛表测温。将肛表沾些凡士林或石蜡油润滑后插入肛门,一般插入肛表1/3左右,时间约3分钟即可;⑶、口温法:将体温表放入舌下,嘴巴紧闭5分钟。该法适用于学龄儿童,测量时不要说话谨防咬断体温表。测量完毕,用右手拿住体温计的尾端,将体温计放平对着光线,轻轻转动,在有刻度的一面可看到黑色的水银柱,其顶端所在刻度就是体温的度数。

  2、适时退热。理论上讲小儿刚发热不宜给退热药,这样便于观察病情变化,为诊断提供依据。通常体温在38.5℃以下时不必用退热药,可采用物理降温,如:用冷水毛巾放在孩子前额做冷敷,用温水或酒精擦浴(用75%酒精加等量温水,擦颈部、腋窝、腹股沟等处,不宜擦前胸、后背)。体温38.5℃以上时可给予口服退热药,常用药物有:对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺)、布洛芬等,要根据小儿年龄、体重确定用药剂量,按医嘱服用,每次用药间隔时间不得少于4小时。

  3、居室温度要适宜,注意通风,保持空气新鲜。高热者要卧床休息,保证充足的睡眠。

  4、注意补充营养,饮食易清淡;尽量多喂些果汁、糖水或白开水。

  5、预防惊厥。小儿在突然高热时常可发生惊厥,故体温过高时应及时降温。对已发生惊厥的患儿,家长不要惊慌,应及时给予止惊,可指压人中、合谷穴。保持呼吸道通畅,防止痰液及呕吐物堵塞气道而引起窒息。

  6、密切观察患儿病情变化,包括精神、食欲、大小便等,如有异常,应及时带孩子去医院诊治。
(来源:婴儿网)

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯