李雪白 2013-07-31
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

育儿36计,培养孩子不同特质

来源: 深窗综合 |  2013-07-31 10:20:11  编辑: 李雪白

  不同的教育方法可以塑造不同的品性,培养不同的特质。看看育儿三十六计!


  1.样板计:树立学习榜样。北京大学临床心理中心办公室主任、亲子问题专家林红强调,孩子是父母的镜子,在孩子面前,再细微的言行举止也要留意,树立好榜样。

  2.鼓励计:鼓励他挑战困难。孩子很容易因为一些挫折放弃努力,此时,家长的鼓励是他们前进的勇气和动力,能帮孩子找到问题、改正缺点,不断进步。

  3.倾听计:掌握孩子的感受。再小的孩子也会有自己的想法,父母一定要抽出时间,耐心听他说话,了解他的想法和感受,以便及时对孩子的身心变化、问题等做出处理。

  4.赏善计:奖励比惩罚有效。赏识教育专家周弘认为,教育孩子,奖励比惩罚有效得多。用奖励正确来代替惩罚错误,既能避免伤害孩子,又可以督促他发扬优点。

  5.扮弱计:偶尔向孩子“求助”。缺乏责任心,常常是因为父母照顾太周到。偶尔向孩子“求助”,你会发现他变成了懂事的“小大人”。

  6.补强计:好习惯多夸奖。美国加州大学哲学家詹姆斯·多伯林提出“补强法则”,也就是说,当一个人的正性行为受到认可时,就能逐渐摆脱自卑,不断激发自信心。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯