李雪白 2013-08-01
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

宝宝两岁前看电视小心说话晚

来源: 深窗综合 |  2013-08-01 07:00:00  编辑: 李雪白


  电视每开1个小时,孩子从大人那里听到的词汇量将减少500~1000个。2岁前的婴儿若看太多电视,不仅导致语言表达迟缓,还影响大脑发育。爸妈们千万不要把电视当作“哄孩神器”,电视不仅不能“照顾好”婴幼儿,反而会阻碍宝宝的语言发展,从而影响孩子的智力发育。

  除语言表达迟缓之外,过多看电视还会导致婴幼儿注意力不集中,认知能力迟钝。专家解释说,这是因为语言发展是婴幼儿脑部发育的关键因素。

  分年龄段让宝宝适当看电视

  2岁以下宝宝:开始形成孩子的习惯

  时间:此时孩子更需要面对面交流,亲自探索世界。可尝试接触电视,但一天不要超过30分钟到1小时。

  内容:内容不是特别重要,对此时的孩子来说,电视节目新奇而又模糊不清。鲜艳、平和、活泼、幽默都可以,孩子们在看时往往会跟着唱呀跳呀,模仿或是拍巴掌。

  2~4岁的宝宝:开始让他作选择

  对于这个年龄段的宝宝,可提出你的建议后再让孩子们选择看什么或看多长时间,时间快到时,提醒他们下面该做的事情。

  时间:此时孩子看得越多越想看,保证看电视时间比例最少,一天不超过1到2小时(包括电脑时间)。

  内容:此时的孩子应看正面意义的内容,不应有反面意义的内容,尤其不能有暴力内容。不能出现带有偏见、有不好语言、使人恐惧的内容,尽量避免接触商业广告。

  5岁以上的宝宝:培养他其他兴趣

  宝宝已经喜欢看电视了!这时候,你应该告诉他电子娱乐不是打发时间的唯一选择,合适的书籍、艺术类项目、拼接玩具等都是很好的选择。

  时间:此时的孩子希望看电视及玩电脑时间的越长越好,父母不能任由他们随心所欲。每天1~2个小时以内

  内容:有价值的信息。选择好的人物,关于个体、自然和文化的有价值的信息,有教育意义的内容以及关于生活方面的启示,如独立、克服困难、责任心等。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯