莫言 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

婴幼儿早教及抚育

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-05 10:57:45  编辑: 莫言

  主持人冬冬:亲爱的网友,大家下午好!欢迎您走进腾讯育儿专家会客厅,我是主持人冬冬,我们今天特别邀请到了“天线宝宝式”1—5岁婴幼儿启蒙教育法创始人,中国知名婴幼儿教育专家黄绎霖女士与著名儿科专家籍孝诚教授,和我们共同探讨婴幼儿早期教育难题以及宝宝成长中的抚育困扰问题。下面请两位专家跟我们网友打个招呼。

  籍孝诚:你好!大家好!

  黄绎霖:你好!大家好!

  主持人冬冬:我们现在想请两位老师结合您的实际工作经验以及网友问题来为我们网友答疑解惑。下面我们来看一下网友们的问题。

  网友:我家孩子一岁三个月了,男孩,除了叫爸爸、妈妈之外,别的什么都不会说,但是他能听懂我们说的话的意思,这正常吗?我担心孩子会不会有什么缺陷?

  黄绎霖:这个孩子没缺陷,它也正常,我刚才说了他是一岁三个月,那就是15个月,作为语言能力发展的特点来讲,孩子的语言发展能力特点,它是要到18个月就能说“爸爸妈妈”以外的字,比如说“打了”、“拿了”“要了”、“喝了”简单的十个字等等,所以说这个孩子是正常的,我也看到很多问题,孩子担心自己的语言发展的问题,这个我要特别的提醒我们网友们注意家长们注意的,你在孩子语言表达关键期的时候,语言表达关键期是什么时候呢?其实从10个月到一岁半的时候,语言表达关键期的时候要注意你说话就不能像10个月以前那样什么都跟他说,看见什么这个是小波,这个是拉拉,拉拉是黄色的,因为你在跟他说这个是黄色的时候,孩子不知道选哪一个。

  主持人冬冬:家长要正确的引导。

  黄绎霖:你如果想让他学“拉拉”,你该说“拉拉拉”,如果你想让他学“黄色”,你就说“黄色的”、“黄色的”“黄色的”这是我们家长应该注意的,在孩子开始表达的时候,妈妈只要很简单的重复。“天线宝宝里面,妈妈开门,妈妈关门,不停的开门、关门它就学习了。

  网友:两位专家你们好,我的女儿现在4个多月了,晚上睡觉的时候一般都是我抱着他睡在手腕上,但是每次醒来的时候我发现我的手腕上是汗水,他的头发是湿的,这正常吗?

  籍孝诚:应该说是正常的,我自己的女儿11岁才停止自然出汗,孩子的代谢都是活跃的,包括汗腺也活跃,而且孩子的体温条件跟大人不一样,她的皮肤也浅,体表面积要大,所以她出汗要多,而且孩子的体温一般稍微高一点。这种情况下,热天不用说了,冷天屋里也不用太冷,所以稍微热一点,她就会出汗。有人说出汗是虚汗,但是不一定是虚汗。

  主持人冬冬:那我们家长的习惯正常吗?他不让孩子睡枕头,睡在自己的手臂上,会不会影响孩子的发育?

  籍孝诚:搭在手臂上是对的,睡枕头要看睡多高,小孩子根本不用睡枕头,他的头就有一定的高度,4个月以上就稍微有一点薄薄的枕头就可以。

  网友:两位专家好,我是一位31岁的年轻爸爸,我的儿子现在一岁9个月,早教方面我们有一种越是看书急越是摸不着头脑的感觉。另外颜色方面孩子比较迟钝,经常是红黄蓝不分,想请老师推荐一些教育方法或者是相关书籍。

  黄绎霖:这个家长问的问题特别典型,很多家长说我越看书越糊涂,真是这样的,为什么呢?因为书是普遍的现象,可是孩子是个体,我们总是在说教育要尊重孩子的个性化,个体。书如果是作为一个标尺,这个标准对孩子自己的个性来看并不是一种尊重,我想家长要尊重孩子自己的个性的情况下去根据孩子的特点然后再用这个标准去量它。

  主持人冬冬:要因材施教。

  黄绎霖:你不能拿来书上说这个不能吃,我们现在也知道,很多东西都不能吃,那我们都不吃饭了,那怎么行呢?包括这个家长讲的我不知道做什么早教,其实早教你每天都在做,你是做的科学性的早教还是随意性的早教,谁家不做早教。我抱着孩子说“我说宝贝儿,我是你的妈妈”,这就是早教,我就是在教育认识我,我是他的妈妈。家长不用担心怎么做早教,其实你都在做早教,不过可以让自己的早教更有目标性。

  我建议家长去看教育相关书籍我觉得更多的还是游戏。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章