莫言 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

婴幼儿早教及抚育

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-05 10:57:45  编辑: 莫言

  主持人冬冬:在游戏当中让孩子去玩。

  黄绎霖:在游戏当中让孩子去玩,生活,让他去自己操作,要自己吃饭,要自己扫地,这些都可以让他自己做。

  我们也建议家长们好好看一看,我们在推“天线宝宝式”的婴幼儿教育法,我们号召家长好好看看“天线宝宝”,天线宝宝是怎么样自由的学习。它就是让家长懂得怎么样认识孩子的身心发展特点。

  主持人冬冬:现在的年轻父母很容易走到一种早教的误区。

  黄绎霖:这是一种早教的误区,其实也是低估孩子的能力可是又高要求孩子。低估孩子的能力是什么?太小了,不要让他干,这也不能碰,那也不能碰,然后高要求孩子是什么都想让他知道,他这也不知道,那也不知道,就像你说的颜色一样,刚才家长说我不知道认识颜色,他什么都认识,这就是孩子的特点,天线宝宝里面就有这个,你教孩子认识颜色要怎么认识,同类的对比,就是我刚才讲的,这个是黄色,那个不是黄色,用强调法。

  主持人冬冬:我们希望我们的家长朋友们多看看我们的教材,学一些很实用的方法和技巧然后再去教孩子,不能盲目的进入一个误区。

  在我们老师回答大家的问题的同时,也欢迎电脑前面的您参与我们的互动,我们将会抽取一部分的幸运网友,我们也会有神秘大礼相送。

  网友:我家有一位女儿三岁了,已经上幼儿园了,但是经常耍小性子,请问老师有没有什么好的教育方法没有?

  孩子这个年龄是否适合报兴趣班?

  黄绎霖:什么叫兴趣班?

  主持人冬冬:孩子的特长吧。

  黄绎霖:我也觉得是这样的,很多家长一到孩子三四岁的时候就觉得我要给孩子报兴趣班了,这个兴趣班首先有两个字“兴趣”,孩子有没有兴趣,尊重孩子的兴趣这是很关键的,可是往往兴趣班它也不是完全从孩子的兴趣着手,它也是我要有可以看得到的东西,我报了兴趣班家长万一说你什么也没学,兴趣班就是激发孩子对这一件事情或者是对这个能力的一个兴趣。你既然说报兴趣班,只要孩子有兴趣都可以报。

  主持人冬冬:可是怎么去挖掘和发现孩子这部分潜能呢?

  黄绎霖:比如我们讲报绘画兴趣班,绘画兴趣班实际上就是创造力和想象力,像创造力和想象力就不能要求孩子我今天画这个QQ,我今天画企鹅,我就一定要像企鹅,不一定的,孩子可能随便画一个图形,你问他这是什么?他可能说这是太阳,你也说,很好,很像,这个是激发兴趣。可是我们很多兴趣班是这个画得不像,然后擦掉。

  主持人冬冬:控制孩子的联想的空间。

  黄绎霖:那这就不叫兴趣了,我明明画了一个东西,你说我画得不像,这就不是激发兴趣了。我觉得既然报兴趣班就让孩子去玩,在这个玩的时候,让他对这个东西更感兴趣,不管他画得什么样,你都鼓励他。最重要的是学画画,你可以去学习的是他画这个东西你要跟他用语言沟通。

  主持人冬冬:好多时候都是用强加的兴趣,强加在孩子身上。

  网友:我家宝宝六个月了,可是后脑勺的头发长得非常慢,是不是缺钙呢?宝宝一直是纯母乳喂养,是不是应该添加辅食了,添加什么更好?

  籍孝诚:头发的问题基本上是基因决定的,遗传决定的,有的人很年轻头发就没有了,不一定是缺钙的关系,但是也可能是有一些关系,你就告诉他没有什么问题,添加辅食6个月我觉得晚了,6个月添加辅食就是到6个月他的胃肠道适应能力很好了,就没有什么问题了,它是怕发生了问题再回去再不加,反而耽误时间。

  过去是4个月加辅食就比较合适,我为什么说少一点呢?你加一点辅食,比如说加一个粥,你给他两勺加一勺,等一天看看,大便也很好,也不吐都挺好,也挺爱吃,然后过两天你就加上两勺,过两天加上四勺,这个要加上半碗,那就真需要一些时间。你加一个粥加上一个蛋黄,然后再加上一个菜泥,这个得需要多一点的时间,需要一两个月。到一两个月,可是你加的东西的种类就多了,就可以加一点碎面条,慢慢的加上去了,所以这需要给它这么一个时间让他适应。所以我赞成四个月就加辅食,比如说粥、菜水、菜泥,逐渐的加上去。到6个月就可以加一点肉。

  主持人冬冬:但是现在我们讲要纯母乳喂养,这个母乳和辅食的比例有一个均衡的比例。

  籍孝诚:一般一开头头一天加两次也就是这样,加上两次一次两勺就完了,但三个月就可以一天加上两次到三次,再加上多一点盛成小碗的。到六个月的时候,它已经可以加得比较多了,有四五种,一天加三次,每次加半碗这样的,没有吃得不好的重新再来的就可以这样做。加点肉,加点鱼肉。

  主持人冬冬:谢谢籍老师。

  网友:有一对双胞胎宝宝,两个宝宝3个月了,多大的宝宝可以看电视,我买了一些儿童的DVD想给他看,但是又怕对他的眼睛不好。

  黄绎霖:其实看电视,我们搞媒体对电视的研究来说,很多提倡是两岁以前的孩子尽量不看电视,可是由于现在的孩子留守的包括父母不知道用什么方法,而且还有很多好的节目幼教节目,娱乐节目,孩子都会去看的,我们从时间上来控制孩子,就是我们来管理孩子看电视的时间。我们建议家长从半岁,我们六个月也可以开始看了,其实也有我们的教育专家包括袁老师也讲过,其实六个月就可以开始看了,一天看3到5分钟。

首页   上页   1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章