莫言 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

婴幼儿早教及抚育

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-05 10:57:45  编辑: 莫言

  主持人冬冬:有选择性的去看。

  黄绎霖:而你给孩子看的东西,你看孩子很喜欢看移动画面,他很喜欢看广告,每天晚上看广告,孩子都会去看的。

  主持人冬冬:孩子记得最清楚的就是广告词。

  黄绎霖:因为它不断的重复,很短的时间就是这么一个画面,为什么孩子喜欢看,我认为是这样子。包括像天线宝宝是全球第一的婴幼儿启蒙的这样一个幼教节目,在全球,在全国,我们在中国差不多放了10年了,这个节目。孩子喜欢,我们可以建议它去看,但是我们还是建议家长陪着孩子一起看,这样会更好。

  主持人冬冬:但是现在好多家长是没有时间,都是由爷爷奶奶带大的,但是老人在教育的观念上是有很多的冲突的。

  黄绎霖:这是隔代教育和家庭的教育观念不同是蛮大的一个问题。

  主持人冬冬:我们转到另外一个话题上了。

  网友:两位专家好,我家宝宝两岁零四个月了,宝宝比同龄的宝宝矮很多,而且我发现宝宝的头上有一根白头发。想请问专家这是什么原因?很希望得到您的帮助。

  籍孝诚:要问爸爸妈妈的高矮,身高是由遗传决定的,但是也跟后天有关系,主要是跟营养有关系。白头发在小孩子来说不应该是问题,大人说40几岁我有白头发是有问题,有点衰老的意思,这个头发白的没有什么关系。他要注意营养,我接触这个小孩子,我就愿意跟他探讨探讨你这个营养怎么样,到底吃的什么东西,吃奶吃多少,吃得都是什么东西,吃得合适不合适等等。

  主持人冬冬:可能更多的是饮食和营养的原因导致的。

  籍孝诚:主要是营养的问题。

  黄绎霖:有没有洗头水这些也会有原因。

  籍孝诚:还有吃的东西会不会有什么不好,这个也得注意。

  主持人冬冬:多方面的因素。

  网友:专家好!我家宝宝现在四岁五个月了,记得去年上幼儿园小班的时候没有哭闹过,但是现在上了中班了,总是发无名的火,总是哭闹,有逆反的心理,想问专家有什么办法?

  黄绎霖:孩子四岁有叛逆期,可是叛逆期和逆反是两回事,叛逆期也是一个关键期,也是孩子心智成长的一个发展阶段。他就会有一些叛逆的行为发展出来,行为是心理的反映,在叛逆期的心理发展阶段就会出现逆反的行为,这个行为包括你让他这样做他就不这样做,偏要跟你对着干等等还有这些焦躁、烦燥,焦躁就是会跟父母离开,他心理的压抑,比如说父母管他的时间少,他就用这种方式吸引你的注意,我想请网友好好看看,他们是不是这段时间陪孩子的时间少了,跟孩子亲子交流沟通的时间少了。

  主持人冬冬:是孩子的一种反抗的表现是吗。

  黄绎霖:对,然后他就会用这种方式吸引你,关注你,当我发现我用这种行为你们才会关心我的时候,这样挺好,我就跟你对着干,你就才来关心我,要不然我乖乖的,你根本不会搭理我。

  主持人冬冬:我们还是希望网友们平时多关心宝宝。

  网友:宝宝现在14个月,女孩,经常生病,不喝奶粉,抵抗力很差,现在一直在给她补钙和锌给她吃,请问专家她的发育是否正常?

  籍孝诚:我觉得她的问题我希望了解一下,她多大,14个月,身高多少?体重多少。是健康的孩子还是比较弱的孩子,我判断她是不是营养有问题。抵抗力按说是IGG,IGG已经发育够了,就是说她合乎成人的标准了,但是不行,孩子刚一生下来没有接触这个环境,她一接触这个环境马上就会出现一些反应,抵抗力还是低的,两岁多一进幼儿园马上就要闹这样的问题,呼吸道感染这些就要出来。这些东西都是不可避免的问题。

  说她好不好,我现在只能说看看她的营养怎么样了,注意一下她的体重、身长,看看营养怎么样,还吃牛奶不吃。

  主持人冬冬:她不吃奶粉。

  黄绎霖:酸奶吃不吃,她要是吃酸奶就好一点,豆浆喝不喝,豆浆喝的量比奶多一倍也可以的,豆浆也还不错的,因为豆浆有几个抗癌的酶那是很好的,豆浆是好东西。试试豆浆,试试酸奶,家长一说吃饭就马上想到,我今天给她吃虾,明天吃肉,大便就不通了,大便就不好了,那不行,我赞成还是中国的饮食,普通饮食,能够量也够了,就行了,那就挺好的。吃多了一样可以进取营养。

首页   上页   1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章