莫言 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

婴幼儿早教及抚育

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-05 10:57:45  编辑: 莫言

  主持人冬冬:在这里提醒网友们,在您给专家提问的时候,尽可能把问题写得详细清楚一些,这样专家们才能给予有针对性的回答,尤其是宝宝的身高、体重、年龄等细节,尽量描述清楚。

  网友:孩子放在老家有老人照顾着,想请问一下专家,老家对他的成长有没有太大影响,对他的心理上会不会造成什么伤害?我该怎么办?

  黄绎霖:留守儿童,尤其是3岁以前,父母给予孩子的爱很关键,他是让孩子的心灵人格成长自信很关键的时期,从小我有没有得到父母的爱,你即使不在父母身边,现在我在讲课的时候也跟家长讲,我们跟孩子在一起的时间少,没有问题,可是我们要注意的就是数量不够,我们要注重质量。我们今天呆在一起5分钟,这5分钟我给孩子的这种爱是欣赏,是宽容,是让他开心的这5分钟对孩子的心理成长就是健康的,就是最好的,你给他打电话,你就是鼓励他,那也是最好的,可是我见过很多的留守孩子,就是父母因为跟孩子在一起的时间少,他不能够去了解孩子,孩子一淘气他就觉得这个孩子怎么这样,他就不能去走进孩子的心理,不能原谅孩子。这样就产生了跟父母的感情有隔阂,所以才会缺乏沟通。如果是这样子的话,我就建议,爷爷奶奶带的孩子,因为爷爷奶奶经常把爸爸妈妈的相片拿出来给孩子看,这个是爸爸,这个是妈妈,作为父母这边,你经常给他打个电话,比如说录一个视频,在QQ上,在家里弄一个网,每天跟孩子在QQ上视频,宝宝你好,今天让妈妈看看你,今天不错,这就是一个很好的方法。

  我们现在科技这么发达,多好的一个平台,这就是亲子沟通。

  主持人冬冬:像这么小的宝宝,从小放在爷爷奶奶身边,如果是长时间不见父母的话,可能会对父母遗忘了。

  黄绎霖:这个倒也不会,毕竟还是父母血浓于水,呆一段他还是会对父母的感情更深。

  主持人冬冬:刚才我们黄老师所讲的隔代教育,年轻人如何和老人沟通呢?

  黄绎霖:这是我自己来讲,我觉得年轻人第一,你既然把孩子交给父母了,那么教育观念上的不统一首先你自己要调整,怎么说,就是说,老人一定有老人的方法,比如说老人好的地方是什么呢?孩子的饮食结构,生活习惯,生活的规律,比如说什么时间应该睡觉了,老人带孩子这一点特别好。我们作为晚辈来讲我们就要鼓励他,妈妈,你看孩子多好啊,带得多好啊。可是在教育上有不统一的就要给孩子讲道理了。老小老小,他也是需要表扬的,你不要觉得父母带孩子那么辛苦,你说他这也不行,那也不行,这是不对的。老人的教育观念需要引导,比如说这样一个问题我们请家长带老人一起看,听专家讲座接受一些新的教育。第三方去跟他讲,他会更容易接受。

  第二个,你不是教育你的父母,你是跟他一起去成长,因为你也是刚做父母,你也是刚带孩子,你说“妈妈我有很多东西我不知道,可是我觉得现在有很多科学的东西对孩子好的,我们一起去这样做,邀请她,我邀请你去参与,但是我不能责备你”,这是一个对父母的原则。教育观念统一,统一什么?你的东西不一定是好的,为什么我要跟你统一呢。

  主持人冬冬:观念很难统一,需要时间。

  黄绎霖:首先我自己来讲,就是孩子的榜样。我是一个榜样,就是我要尊重我自己的父母,我尊重他的教育观点,然后让他跟我一起站在一个理念上来。

  主持人冬冬:像我们刚才说的早教,实际上父母以身作则,是孩子的榜样。

  我们想请问一下黄老师,家庭教育和学校教育之间有没有一个比重?

  黄绎霖:其实我觉得现在我们整个社会普遍的教育的一个问题,很多家长把孩子放到学校去以后,就认为孩子是学校教育,其实家庭的教育更重要。为什么这么说?尤其是三岁以前的孩子98%的时间都是在家里,有的孩子天天带出去的时间多,有的去早教中心,可是你真的是生活在家里的时间就更多。

  在学校里那就更不要去指望老师,你为什么要指望老师,一个班幼儿园里是30个孩子,20个孩子,就三个老师,四五个父母管一个孩子都没有把家庭教育看得那么重要,你把孩子放在老师管40多个孩子,你觉得学校教育重要,你说三个老师,哪个老师占多少比重到哪个孩子身上合适呢?从这个时间上来讲,家庭教育就是比学校教育要重要。

  主持人冬冬:我们一直在讨论早教,多早才算早教呢?

  黄绎霖:其实用巴彼.诺夫讲的一句话,“你的孩子从出生的第二天开始教育你就比别人晚了两天”,现在我们社会上普遍认为早教就是送去早教中心,或者说我请老师来教孩子,这个才叫早教,还是我刚才说的那个,早教是什么?早教是从父母第一天跟孩子说话的这一刻开始它就是早教。从怀孕开始就是早教,为什么?孕妇的情绪,父亲跟孩子、胎儿的沟通,孕妇的脾气是不是暴躁,四个半月开始胎儿就可以听到孕妇说的话了,你跟别人吵架,孩子学的就是吵架,你怀孕的时候,孕妇脾气暴躁,孩子生下来就脾气暴躁,这也是有很多的家长的问题。黄老师,为什么我的孩子一生下来脾气就暴躁,我就请孕妇妈妈想你是不是在怀孕的时候脾气暴躁。所以这个早期教育是妈妈的心态很重要。早期为什么有一个“早”字,早期就是越早越好,不是说送到早教中心去,而是家庭的观念更关键。

  主持人冬冬:教育方面的工作更多的是妈妈在做,我想请问黄老师,爸爸应该做什么?

  黄绎霖:这个问题问得很好。说实话,我们看到现在社会普遍的问题,高智商的犯罪,包括清华、北大的研究生因为心理受一些挫折然后承受不了,去做一些偏激的事情。事实上都是因为前期的父母给孩子的爱不够,父亲给孩子的爱不够,父亲给孩子的爱代表什么呢?代表孩子的自信,可以有能力去面对困难,心理受到挫折了,他就是困难,这个困难是因为从小父亲给他的爱不够,他没有力量面对,所以他才会选择用偏激的方法。

  我刚才讲的,你的时间不够,你的质量要够,比如说像天线宝宝里面在说“抱抱文化”的时候,你每天回来给孩子一个拥抱,“抱抱”,那么这个孩子他就有力量,你看父亲需要我,父亲爱我,父亲给我力量。这位父亲平常自己的身体力行和言传身教也很重要,你不一定你要去教孩子认一个字,可是你自己做的你就在教育孩子,这是父亲在孩子的成长,尤其是人格的成长上,自信心上非常的关键。

首页   上页   1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章