莫言 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 专家文章 > 正文

婴幼儿早教及抚育

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-05 10:57:45  编辑: 莫言

  主持人冬冬:希望我们的爸爸能注意这一点。

  黄绎霖:希望是一定要做到。

  主持人冬冬:那我们的婴幼儿智能的发展有一个标准吗?想请两位老师解答一下。用什么来衡量?

  黄绎霖:智能发展的标准有一个测试大纲阶梯表,一般的水平智力分为五个方面,从五个维度来看孩子的发育商,社会行为能力包括两个人的情绪情感还有社交行为的,还有大运动,比如说六个月翻身,还是自己爬等等,还有言语能力,现在我们网友的言语的能力,比如说有个网友说四个月就会说“啊、啊”,四个月发喉音或者是说“啊、啊”这都是语言的能力。到12个月开始模仿发音,还有认知能力和机器动作,从智能发育商看孩子的发育的水平。

  主持人冬冬:现在每个家庭都有一个宝贝,然后个性很独立的,经常会耍小性子,无法融入一个团体,这个如何改变呢?

  黄绎霖:不能说用改变这两个字来看孩子的社会交往能力。因为孩子从出生开始都是父母培养的习惯,比如说我的父母他很喜欢交朋友,他自己的这种情商就很高,所以他带着孩子出去交往,孩子也喜欢交朋友。可有的父母自己就是内向的,他也没有太多的朋友,他带孩子出去迎面碰到对面的孩子,他也不愿意跟人打招呼。所以这个孩子就没有积累这种跟人交往的经验。因为我们讲,社交能力,他就是孩子从小积累跟人交往的经验,那么这个积累的经验需要谁去?就是父母。父母要带孩子去,比如说我们带孩子出去,从小抱孩子出去,爷爷好啊,看见姐姐了,“姐姐好”,父母会替他跟人交往,这就帮他积累经验,孩子就愿意跟人交往,就不会说,不融入团体等等这些内容。

  网友:宝宝什么时候开始运动最合适?适合做哪些运动?

  主持人冬冬:请籍老师来回答。

  籍孝诚:孩子生下来是一个活的,就是要运动,生命在于运动,他就是在运动,他不会运动,我们就用辅助,帮助他动动胳膊,动动腿让他学会运动,到六个月他逐渐自己会动,他就爬都是自己的事情了,那就可以做得更多了,运动是需要多的。我最近看的郭建国老师他做的运动就做得挺好的,他把那个孩子扔起来,然后接一下,而且双手吊着,这是运动,运动很多,游泳也比较早,也用冷水游泳都挺好的。运动是需要多的,而且最近我到美国去,美国人就是天性就爱运动,有活力。星期天早上我说我带我侄女去一个地方,那个地方有一个中心,把车子放那儿,人就换上衣服,就在一个林间路,跑的人走的人很多,我们中国比较少。上山的还是有。

  主持人冬冬:宝宝的运动量如果达不到的话,那会影响宝宝的发育吗?

  籍孝诚:运动量越大,成长就越好,而且锻炼意志。你像爬山、攀岩,爬山不是指一般的爬山,就是指攀登,游泳一个人有8个游泳冠军,那就是运动比较多。

  黄绎霖:还有他多少年没有离开过水,运动智能本身就是需要培养的,家长本身自己不运动,所以孩子到了上小学,上幼儿园他就不爱动了,运动智能也是要激发,他三岁以前就是运动症的关键期,需要家长给他刺激。

  籍孝诚:美国人有棒球,孩子喜欢棒球,他都很鼓励的,他要去滑板,把胳膊摔折了,妈妈还是鼓励他,没关系。

  黄绎霖:好了还要再去,没事。

  主持人冬冬:有好多孩子不愿说话,不用语言表达,经常用他的肢体语言比划,好多父母都关心这个问题,宝宝的这个习惯是不是不利于以后的表达能力。

  黄绎霖:这有两个方面,一个是刚刚讲的父母自己说话要注意简短,让孩子好模仿,还有一个要注意的就是,孩子说话“指一指”,然后家长就拿给他了,如果是这样的话,我都不需要说话。比如说我说“QQ”,他要说“QQ”,然后“给”。如果说他指一指,他都不用说话了,家长觉得自己很聪明,我们孩子什么都懂就是不说话,还是一个习惯的问题。父母在这个时候的语言表达的关键期,给孩子机会。可是你又不能说,你说,你说了我再给你,这个就不对了。我是自己觉得家长其实挺难做的,家长为什么难做?他确实是看了书以后也对不上自己孩子的号,然后又困惑,为什么别人行我就不行,所以还是要多去了解自己的孩子。你拿给他,你就让他说,你多说,“给”、“拿”“QQ”,你多用这种方式让他来模仿你。像“啊哦”,你也可以用象声词激发他学说话的性质。你可以很开心的跟他说,你让他说话,你就说“你说了,我再给你”,这个就不行。孩子就不说了。

  主持人冬冬:谢谢两位老师,我想通过两位老师的一番解答,作为父母的您一定是受益匪浅,如果您还有什么问题可以登录腾讯育儿频道给我们留言,我们的幸运网友名单也会公布,今天我们的节目就到这儿了。再见!

  黄绎霖:再见!

  籍孝诚:再见!

(来源:腾讯育儿)

首页   上页   1   2   3   4   5  

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

专家文章