莫言 2013-08-06
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 育儿宝典 > 正文

出行遭遇暴雨 如何保护孩子

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-06 09:58:45  编辑: 莫言

  下雨带宝宝出行

  一、出门方式A 牵手

  适合对象:会走路的宝宝

  基本装扮:大人要为自己和小孩罩上雨衣,穿防水的鞋子,然后撑雨伞外出。若再戴上宽帽檐的防水帽,更可以达到全面防湿的效果。

  安全对策

  1、小心雨伞的尖锐处:撑雨伞时要特别留意雨伞的尖锐处,以免不小心刺到孩子,尤其是眼睛部位。

  2、让孩子走马路内侧:马路外侧的危险度比内侧来得高,所以大人应该扮演好保护者的角色,不但要随时注意路况,更不要使孩子走在马路外侧,以免孩子被突来的车辆撞到或是被水泼溅。

  3、随时留意路上积水和疾驶的车辆:有的马路上常有坑洞,每到下雨时,就会产生积水,有时孩子会不小心踩个正着,或是好玩故意去踩。加上来往的车辆常有不顾行人的粗鲁行为,经过积水时不会减缓车速,“哗”的就造成一大道水波,闪躲不及的结果便是被弄得一身湿。

  4、年纪小的孩子不适合撑伞:孩子多半无危机意识,拿起雨伞就会到处甩来甩去,不小心可能会伤害自己或他人,所以真要让他自己拿伞,也要告知他拿伞攻击他人及雨伞的危险性。

  二、出门方式B 抱或背

  适合对象:较小宝宝

  基本装扮:大人用背带背起孩子(脸的方向要朝向自己),然后撑雨伞外出。再穿上雨衣、戴宽帽缘的防水帽,更可以达到全面防湿的效果。

  安全对策

  1、找人一起同行:为什么需要找人同行呢?最主要的目的是,当你正在使用雨具时,可以有人帮你照顾孩子,而且行走在路况不明的地方,有人可以帮忙留意孩子,使危险性大为降低。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

育儿宝典