莫言 2013-08-06 10:03:51
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 早教笔记 > 正文

早教,提防“木桶效应”

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-06 10:03:51  编辑: 莫言

  何谓木桶效应?

  盛水的木桶是由许多块木板箍成,其盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。这便是著名的木桶效应,又称短板效应。这一原理适用于众多情况,而早期教育则是重要的一种。

  而早期教育中,木桶效应很是普遍。很多孩子成大后,虽然成绩很优秀,但是遇到挫折,则很容易一蹶不振。也有孩子虽然智力超群,但对别人却缺乏同情心和起码的尊重,这些都是早教短板的表现。

  早教的目的是体验

  很多家长对早期教育的理解是早期的素质教育,他们希望的目标是孩子在XX岁认识N个汉字、会背N首唐诗、能说N句英语……这是很严重且很常见的认知错误。

  早期教育实则是孩子生命体验的积累过程。在人生初期阶段,我们需要的不是智力被开发了多少,而应该是全方位的接触世界,充分感知,逐渐形成自己看待世界的观点和方式,从而树立自己的个性特点。而智力发展仅是其中一个方面,更多的应该是情商教育、语言发展、探索能力、思维能力、艺术感知等。

  因此,一味追求单方面能力培养的早期教育,很可能让孩子在今后成长过程中遭遇其他方面能力的短板,最终表现为整体能力不足,个性发展片面。

  早教该怎么做?

  一、教育内容要全面。家长们应该努力为孩子营造丰富的学习体验环境,让孩子有机会接触更多的事物,触发孩子探索、钻研的欲望,扩大他们的视野。同时,全面的教育内容可以更好地发现孩子的兴趣和特长,从而在今后教育中,能够更加精细化和针对性。

  二、教育方式要多样。家庭教育中,可以针对不同能力的培养,选择不同的教育方式。如听歌曲培养乐感;亲子阅读、诗词朗诵培养语言能力和想象力;“老鹰抓小鸡”小游戏锻炼孩子的反应能力和运动能力……

  三、教具选择要科学。教具是早教中重要的组成部分。很多家长认为,孩子喜欢玩,给孩子提供玩具就可以,其实不然。玩具也要讲究内容,生活中就有很多免费玩具,比如一张废报纸,可以教孩子折成飞机、船等,让他感受到生活中的动手小乐趣。几粒小豆子可以帮助孩子练习分类和数字逻辑。

  而有条件的家长也可以选择专业的早教工具,比如小天才早教机,囊括了多种能力培养的内容,目前推出的五套内容套装中,就针对家长们关心的语言发展、英语学习、数字逻辑、情商培养等有重点的内容设置。除此之外,小天才对孩子心理的研究也很深入,通过孩子喜闻乐见的喜羊羊形象和游戏的形式来进行教育,引导孩子主动思考,主动领悟,早教的效果更加明显。

  早期教育是终身教育的开端,影响人的一生,作为新手家长,一定要多用心、多学习,让孩子成为全能小天才!

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

早教笔记