莫言 2013-08-06 10:13:13
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 早教笔记 > 正文

不正规的少儿艺术培训班要当心

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-06 10:13:13  编辑: 莫言

  “儿童电视连续剧招募小演员”“中外舞蹈交流报名”“星探寻找小主角”……暑假期间,各类少儿艺术培训班十分火爆。然而,不少却是“野路子”培训机构。记者昨天从市消保委了解到,今年以来,市消保委已受理涉及教育培训类投诉275件,其中不少涉及暑期培训。从投诉情况看,不少宣传名不副实。那些一听就有假的招生广告,怎会让家长们“前赴后继”上当受骗?记者暗访发现,他们的招数其实很简单,就是一个劲儿地吹捧孩子“有明星相”、“有潜质”。

  赵女士就是这样被骗进一家儿童模特公司的。她带着6岁的女儿走在马路上,突然有陌生人前来搭讪:“你的女儿有明星相,到我们公司来当儿童模特吧。”赵女士一听喜上眉梢,听说公司路子很广,有可能让孩子接拍广告,便马上与公司签约,花了3000多元给孩子报名形体课、舞蹈课和影视表演课等。赵女士回家后仔细研究合约,才发现上当了,其中只字未提能让孩子当模特或出镜的事;而想要退班,却要承担1000元退课费。

  “家长们比想象中更好骗。”这类机构的销售人员透露,他们向家长推介培训项目时,只要夸奖“孩子有天赋”、“很可能成名”,许多家长都会信以为真,付起钱来特别起劲。对此,家长们却是另一种说法:“谁不知道自家孩子几斤几两?”许多家长无奈地表示,他们只是希望孩子多露露脸,有个自我表现的机会。让孩子参加一次活动,拿一张证书,多一些资历,写进简历总能“加分”。

  儿童教育界人士提醒,家长如果遇到“文化传播公司”、“培训公司”推销,或是“星探”发出广告邀约,要特别留意活动主办方是谁。一般正规机构的节目组招募小演员,不会随意委托社会机构招人。此外,还要看清协议内容,但凡有收费项目的,签字前要慎之又慎;如果孩子要到异地参加活动,还要格外注意安全。

  市消保委也提醒,报名参加培训机构推出的课程前,家长应仔细核实培训机构资质,了解教学情况与口碑,最好参加随堂试听课程后再签合同。签订合同时,应详细约定培训课程、师资情况、收费标准、课程设置等内容。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

早教笔记