莫言 2013-08-06 10:22:23
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 早教笔记 > 正文

3~6岁幼儿交通安全教育

来源: 深圳之窗网 |  2013-08-06 10:22:23  编辑: 莫言

  如今,人们越来越重视交通安全,《道路交通安全法》已经渗透到社会的各个角落。

  那么在幼儿园中应怎样对幼儿实施交通安全教育呢?

  三至四岁的幼儿开始具有最初步的对社会规则、行为规范的认识,能做最直接、简单的道德判断。根据幼儿的这一特点,可以进行一些比较简单的游戏,如“红灯停、绿灯行”、“要走人行横道”等游戏,让幼儿在游戏中建立初步的交通规则意识。

  四至五岁的幼儿社会认知能力明显提高,懂得更多的社会规则和行为规范。针对这个年龄阶段的孩子,同样需要用游戏的形式来对他们实施交通安全教育。要引导幼儿学会简单的评价自己和他人的行为,判断这些行为的对与错。这样,幼儿不仅有了规则意识,同时幼儿的人格取向也有了一定的提高。

  五至六岁的幼儿已形成了初步的品德行为,并在与同伴的交往中实践、练习着各种被社会和他人许可的社会行为,并开始建立“自律”意识。这时,可以引导幼儿展开讨论,并制定与交通安全有关的一些规定。这样,幼儿既能建立规则意识,又了解了相应的交通法规,同时,幼儿的逻辑思维能力、想像力、创造力、语言表达及辨别是非等多方面的能力也都得到了发展。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

早教笔记