林灼鸣 2013-08-10
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 育儿 > 正文

安全第一 解密4种奶粉生产模式

来源: 深窗综合 |  2013-08-10 11:43:54  编辑: 林灼鸣

    不少年轻父母认为进口=安全,因此想尽办法买进口奶粉,代购、海淘……只是,对于进口的概念难以界定,有进口原料国内生产,也有原装原罐进口……4种奶粉生产模式,有何不同?

    如何界定进口与国产奶粉?

    安全是作为食品的基本要求,婴幼儿食品更要严格。而当下,不少年轻父母都认为“进口=安全”,故想尽办法、不惜高价给宝宝买进口奶粉。只是,配方奶粉所需的原料多、工序多,因此不同品牌的生产模式也大相径庭:有进口原料国内生产,也有原装原罐进口……对于“进口”的概念难以界定。

奶粉生产模式解密

    配方奶粉不能简单以国产或进口分类,按生产模式的不同大致可划分为以下4种:

    1.国产原料国内生产

    采用国内的奶源,其它添加的成分原料也多为国产(部分或使用进口),由国内生产工厂进行生产的模式。这一模式,其生产工厂一般临近奶源基地,多采湿法工艺。

    2.进口原料国内生产

    一般包装宣传印有“100%进口奶源”、“100%进口原料”的都属于这一模式。配方奶粉原料包括原奶和营养素,进口原料即采用进口的基粉(脱脂奶粉、全脂奶粉或乳清蛋白粉等)和其它粉状营养原料,通过干法混合制成配方奶粉。

    3.原装进口

    原装进口即在国外工厂生产罐装、采用当地奶源和营养原料,直接独立罐装成品运至国内进行销售的模式。一般是国外本土品牌(Karicare、美素)的奶粉产品。

    4.进口成品国内分装

    在国外工厂进行生产,采用当地奶源和营养原料,生产出的配方奶粉以大包装形式运至国内,再由国内工厂进行独立罐装(分装)。这种生产模式大多是代加工产品,再分装工序会降低成品的安全性。前不久,国务院关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见中提到,将禁止委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方奶粉。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

育儿