林灼鸣 2013-08-10
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 育儿 > 正文

宝宝磨牙只是虫子作祟? 家长需认清小儿磨牙症

来源: 深窗综合 |  2013-08-10 11:47:47  编辑: 林灼鸣

    3岁的悦悦结实健壮,就是夜间那一阵阵咯吱咯吱的“咬牙切齿”声令父母不安。医生询问了悦悦的生活习惯,怀疑肠道有寄生虫。后经大便检查发现蛔虫卵,服用打虫药后“咬牙切齿”声逐渐减轻并最终消失。

宝宝磨牙不只虫子作祟 家长需认清小儿磨牙症

    何来“咬牙切齿”声?

    悦悦的“咬牙切齿”声就是磨牙声,称为磨牙症,大约15%-18%的儿童遭受其害,多集中在1-6岁年龄段。一般说来,当婴儿的上下牙齿从牙龈中萌出时,磨牙就可能拉开序幕了,约30%的儿童到了成年期依然不谢幕。因此,父母了解一些相关知识大有必要哦。

    医学专家将磨牙归因于大脑中负责指挥颌骨运动的部分脑细胞,发生了不正常的兴奋,引起三叉神经功能紊乱,造成咀嚼肌发生强烈的非功能性持续收缩,随之产生咀嚼运动而发出“杂音”。换言之,磨牙就是一种咬合障碍,致使咀嚼器官的协调关系遭到了某种破坏,大脑便迫使机体以增加牙齿的磨动来去除这种障碍,磨牙行为就应运而生了。这是一种不由自主的现象,可以是阶段性出现,也可以夜夜都发生。

    认识3类磨牙症

    医学按照磨牙发生的时间与程度,将小儿磨牙症分为3种类型:

    磨牙型 常在夜间入睡以后,孩子做磨牙或紧咬牙的动作,并发出“咯吱咯吱”的声音,孩子自己不知晓。

    紧咬型 常在白天注意力集中时不自觉地将牙咬紧,但没有上下牙齿的磨动。

    混合型 夜间磨牙和白天紧咬牙兼而有之。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

育儿