林灼鸣 2013-08-25 07:54:19
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 孕产 > 正文

孩子32岁时开始像父母 聊聊遗传那些事

来源: 深窗综合 |  2013-08-25 07:54:19  编辑: 林灼鸣

    【英国调查称:孩子32岁时表现开始像父母】

    遗传是父母留给我们每个人的一份“难以拒绝”的礼物,它有时能拉近父母子女间的距离,有时也会让人感到无奈。据台湾“中央社”8月21日报导,许多年轻人害怕自己一到了中年,就会承袭父母的穿衣风格和怪习惯。英国网站一项最新调查发现,这一担心并不是没有必要,而且染上“父母味”的年纪还比他们预期的还要早,平均是32岁。

    英国《每日邮报》报导,育儿网站妈妈网(Netmums)列出50项“带有爸爸/妈妈味的行为”,如相较于敞篷车,是否更偏好实用的旅行车,以及倒垃圾的次数都比出门参加社交活动的次数多,以此测试受访者是否愈来愈像自己的父母。调查结果发现,孩子们到了32岁就会愈来愈像父母,而主要原因在于他们也开始孕育下一代。

    许多妈妈坦承“喜欢儿童节目主持人更胜摇滚巨星”,也开始认为清晨6时是“起床的时间,而非睡觉的时间”。她们也说,不认识流行音乐榜上的任何一首歌,包包里塞满宝宝的纸巾和玩具。为人父的受访者则说,他们不再买休闲服,也因为嫉妒丁克族朋友发表的吃喝玩乐的文章,不再上Facebook,到海外旅游也不再能提起兴致。其他不经意暴露出爸爸/妈妈味的行为还包含,家里总有几杯隔夜茶,以及开始担心女儿未来交往的男朋友的品性。

    1092名受访者中,90%以上受访者说,小孩改变了自己的一切。2/3的受访者缺乏睡眠、3/5抱怨养小孩很花钱,80%则说,他们再也没有自己的时间。

    【性格会遗传给宝宝】

    孩子性格的形成跟遗传密不可分。心理遗传学认为,儿童的性格的遗传包括直系亲属的DNA遗传以及血型遗传。如果从父母一方获得的遗传物质DNA可以确定子女的身体特征,那它也会影响他们性格的某些方面。因此,像激动、胆怯或者外向这些性格表现都是从母亲或父亲的基因中遗传下来的。

    心理遗传学是遗传学中发展最慢的,这个学说还没有系统化。据说性格一半来自遗传,一半来自后天。“根本性格”是心理遗传学中性格的深层部分,即:活泼、开朗、冷静、急躁等几方面受遗传影响很多,现在几乎已经成为定论。“根本性格”的遗传,关系到家庭气氛,而一个家庭轻松民主或严肃沉闷的氛围,又潜移默化地影响着孩子最终性格的形成。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

孕产